重庆财政印发通知 要求干部在打赢疫情防控阻击战中勇于担当作为

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/06  来源: 重庆财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:144
  日前,重庆市财政局印发通知,要求财政干部深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府具体安排,坚决扛起财政支持疫情防控的政治责任,从严从实从细从快做好各项财政工作,为打赢疫情防控阻击战做实财政保障。
  通知要求,要把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,深刻认识打好这场战役的重要性紧迫性,坚决落实“全面动员、全面部署、全面加强工作”的政治要求,坚决按照“统一领导、统一指挥、统一行动”的工作原则,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的要求,在打赢疫情防控阻击战中践行初心使命,始终在岗位、在状态、在现场,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  通知要求,层层压实责任,加强与部门单位的协调配合,全面落实联防联控措施。密切关注疫情发展态势,及时完善疫情防控财政政策措施,特事特办、急事急办,加强资金调度确保疫情防控不受影响,加大补助力度确保患者救治不受影响,配合做好物资采购确保医护人员安全防护不受影响。严格财政疫情防控资金管理,从以往巡视、审计和检查发现的资金监管问题中汲取教训,举一反三、提高绩效、杜绝一拨了之,确保疫情防控资金用在刀刃上,任何区县、任何单位、任何个人不得截留、挤占、挪用或改变防疫资金用途。加强信息报送,及时向有关方面报告疫情防控财政保障情况和政策落实情况。
  通知明确,把围绕打赢疫情防控阻击战做好当前干部人事工作作为突出任务,在疫情防控中考察识别、评价使用干部,重点看是否贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央和国务院决策部署、市委和市政府工作要求以及局党组具体安排,是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,全力做好财政政策研究和经费保障。要注意发现在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹,激发财政干部抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性。
  通知强调,加强检查督导,坚决防止形式主义、官僚主义,严肃处理落实党中央和国务院决策部署、市委和市政府工作要求不坚决不得力、不担当不作为甚至弄虚作假、失职渎职、造谣传谣。
  通知要求,切实关心关爱干部职工,加强政务工作统筹安排,鼓励分散办公,大力推行网上办公,教育引导干部职工落实好防护措施,保障好自身健康安全。