陈敏尔调度检查主城区疫情防控

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/03  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:71

    2月2日上午,市委书记、市疫情防控工作总指挥长陈敏尔到市疫情防控工作领导小组指挥中心,调度检查主城区疫情防控工作。他强调,面对严峻复杂的疫情防控形势,主城九区更要有主担当、新作为。要继续保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,坚持存量防扩散、增量防输入,更好地把当前疫情防控“增强版”措施落细落实,全民防控、众志成城,全面筑牢阻击疫情的严密防线。
    市委副书记、市长、执行总指挥长唐良智,市领导刘强、王赋、屈谦参加。
    陈敏尔对主城区疫情防控一直十分关注,多次作出安排部署,提出工作要求。春节假期即将结束,2月3日我市机关事业单位将恢复上班。陈敏尔来到市疫情防控工作领导小组指挥中心,与渝中、江北、九龙坡、渝北四区党委主要负责人逐一连线,听取第二轮社会面排查、病例确诊前隔离防扩散措施落实和医务人员关爱保障等工作汇报,同步调度大渡口、沙坪坝、南岸、巴南、北碚等区工作,就更好地落实疫情防控“增强版”措施进行布置。
    陈敏尔指出,当前全市疫情防控形势依然严峻复杂,特别是主城区人口密度大,确诊病例增加,人员流动性加大,防扩散任务艰巨繁重。打好主城区疫情防控阻击战,事关全市防控工作基本面。要把防控疫情作为当前头等大事,深入落实市委、市政府近期连续出台的一系列工作举措,进一步抓好“四个工作面”和“两大保障”,不折不扣执行春节假期结束上班后各项防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。要按照更严更实更细更快的要求,把疫情防控“增强版”措施落细落实,积极借鉴、勇于创新,对行之有效的继续坚持,需要完善的及时完善,做到各项措施出台迅速、执行到位、务实管用。
    陈敏尔强调,深入开展社会面排查,是筑牢阻击疫情防线的重大举措。要进一步发挥网格化大排查的基础性防控作用,组织村居干部、网格员等力量,深入实施第二轮滚动式、地毯式、拉网式排查,做好信息登记,做到单位、家庭、公共机构等排查全覆盖,落实防控措施,织紧织密防控网格。排查工作要与诊断、隔离、救治等措施联动,强化分类处置,加强确诊病例流行病学调查溯源,做好密切接触者跟踪管理,严格落实隔离措施;提高疑似病例检测效率,及早诊断、拿出结论,落实分类处置措施;严格管理居家医学观察人员,规范做好隔离。要把大排查和大宣传结合起来,通过多种渠道、采取多种方式,加大宣传动员力度,增强每个家庭、每个群众的防护自觉。排查中要注意了解居民的生活困难,采取送货上门、送诊上门、心理疏导等人性化关怀措施。
    陈敏尔强调,全市各级各部门要始终保持战斗状态,进一步加强防控工作统筹协调。要加强疫情形势研判,把握疫情发展规律,采取有针对性的措施,做到心中有数,沉着应对,打好主动仗。要加强政策储备,把可能遇到的情况考虑得更全面一些,把困难问题估计得更充分一些,提早准备工作预案和政策举措,对新出台、涉及公共面的管理政策尤其要做好科学论证和风险评估,确保需要时拿得出、能管用。要加强调度指挥,完善工作机制,压实工作责任,讲求方法、提高效率,做到组织有序、执行有力、防控有效。
    唐良智指出,疫情防控形势严峻,任务更重,工作要求更高。要全面落实市委、市政府安排部署,扎实做好社区、单位和交通等人员流动重要关口排查,精准登记造册,确保定位、定点、定状况。要实行果断的隔离观察和保护措施,坚持人性化工作方式,做好心理疏导。要进一步加强疫情防控宣传工作,及时答疑解惑,帮助群众掌握抗击病毒、应对疫情的正确方法。要严格做好轨道交通、公交车辆、公共场所等消毒工作,落实体温监测等必要措施,降低人群感染风险。要完善工作预案,细化完善相关措施,提升突发情况应急应变能力,确保响应果断迅速、处置科学高效。
    市有关部门负责人,主城九区党政主要负责人、分管负责人在当地指挥中心参加。