重庆财政已安排3.9亿元疫情防控资金

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/01/28  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:80

    目前,重庆已安排疫情防控资金3.9亿。为确保资金及时发挥作用,市财政局已建立疫情防控应急机制,包括资金预拨、物资采购等多个方面。市财政与人行和金融机构建立应急用款平台,解决了节日期间不能拨款的问题,这样一来,医疗机构能够及时便捷地用到钱。
    在物资采购方面,医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备,以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排,市级财政视情况对区县给予补助。
    在患者救治方面,对确诊患者的医疗费,医保和救助等政策支付后的个人负担部分,由财政补助,所需资金,救治机构先垫付。符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围,并对收治患者比较多的医疗机构,实行医保基金预付。
    在救治防护方面,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者,发放临时性工作补助,财政按照规定的标准安排经费。发放时限为,突发公共卫生事件应急响应开始至响应终止。
    市人社局、市财政局还明确要求,此次新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行职责,感染肺炎或因感染肺炎死亡的,依法享受工伤保险待遇。未参加工伤保险的,由用人单位按法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用。