重庆预算公开评审赢得公众点赞

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/12/09  来源: 预算处、绩效中心

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:138
  由重庆市委改革办、重庆市委宣传部举办的重庆市“我最喜爱的10项改革”网络评选活动一经公开,不到一小时,《“三全”预算绩效管理跑出加速度》一项的点击量迅速上升到几千,高居榜首。
  “我市两年审减市级预算78亿元用于民生。前不久,一个部门的2020年预算在市财政局公开评审。经过半天论证,该部门明年的项目预算就被砍掉了27.5%。”连年担任评审专家的重庆大学经济与工商管理学院副教授曹书军表示,“以前的预算是‘闭门’做,现在是‘开门’办。单位每年用钱必须一一‘过堂’,先说清为啥子要钱、要多少钱、预期效益怎样,然后全程公开评审给不给、给多少。这样既给政府‘钱袋子’加了把‘安全锁’,又能保证财政资金发挥更大效益。”
  据了解,2017年重庆市首推预算公开评审改革,由市人大常委会专门机构、审计局等监管部门干部、市财政局等专业部门人士以及人大代表、政协委员、专家当“审判官”,对项目支出预算从项目有无依据、绩效是否合理、实施有无条件、经费预算是不是恰当四个方面进行“公审”。相比前年,去年项目评审的通过率提高了32个百分点,未通过率和调整率分别下降2个、30个百分点,资金审减比降低5.3个百分点。同样令人瞩目的是,2017年、2018年重庆市一共审减市级预算78亿元,已全部用于民生。
  “公开评审不仅是审减了一些钱,更重要的是普遍形成了要用钱先评审的规矩,增强了大家的绩效观念。”重庆市财政局相关负责人这样表示。
  预算公开评审只是重庆市近年来积极推进预算绩效管理改革的一个缩影。今年4月,重庆市制定发布《中共重庆市委、重庆市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,进一步明确了预算绩效管理主体责任,细化了预算绩效管理举措,强调了支撑体系建设,提出用3到5年时间,在全市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。本着“一分部署、九分落实”原则,市财政局落实上述意见的“通知”随后发出,就全面预算绩效管理怎么抓、抓什么做出了细化。
  这份“通知”明确,实施绩效管理从一般公共预算向政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算拓展,从政策项目向政府部门单位整体拓展,从本级政策项目向对下转移支付拓展,从常规项目向政府投资基金、政府采购、政府购买服务、政府债务等项目拓展。凡是新出台重大政策、新实施项目,必须开展事前绩效评估,并将评估结果作为申请预算的必备要件。编预算的时候必须设置预算项目绩效目标,行为前置条件,并与预算同步审核、批复、调整和公开。预算执行中,动态监控绩效目标实现程度和预算执行进度,监控结果作为继续安排预算的重要条件。决算的同时全面开展绩效评价。
  “通知”还强调,把部门整体绩效与部门预算安排挂钩,把下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩,把绩效结果与调整优化政策和项目支出结构挂钩。对绩效监控、绩效评估评价结果弄虚作假,或者预算执行与绩效目标严重背离的,将提请相关部门对单位及其责任人追究责任。