重庆市财政局召开全市法检系统财务管理人员培训会议

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/27  来源: 行政政法处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:318

  日前,市财政局召开了全市法检系统财务管理人员培训会,全市法检系统分管领导、财务处(科)室负责人、主办会计等300余人参加。
  重庆作为全国第二批11个试点省市,2016年9月全面推开法院检察院财物市级统管改革,将全市91家法院检察院作为一级预算单位,经费纳入市级财政保障,资产纳入市级统管。改革以来,我市通过统一人员及公用经费保障标准、规范预算项目管理、完善诉讼费退费机制、健全聘用制书记员保障制度、推动法院档案集约化管理、推进完善法检系统培训管理、提升司法救助和国家赔偿等资金使用效率、规范法庭维护维修费用管理等措施,改革阶段性工作基本实现预期目标。
  随着司法体制改革的推进,涉及财政相关工作对法检系统财务管理人员提出了更高的要求。此次培训会议召开于改革攻坚之时,对于总结前期工作,更好地推动改革成果落实落地,进一步提升全市法检系统财务管理人员的业务能力正当其时。特别是在改革进入深水区,面对当前财政收入增长困难,收支矛盾突出的情况,通过学习培训,使法检系统各级财务管理人员更加全面、清晰、深刻理解当前形势,做好过紧日子的思想准备,并通过学习讨论和经验交流,深入探索如何在改革的下一阶段进一步规范资金运行,加强绩效考核,更好地保障法检工作,共同渡过难关方面达成共识、形成合力。
  此次培训由市财政局领导带头授课,预算处、国库处、政府采购处、行政政法处、资产管理处、非税中心等处室负责人分别进行授课,从财政职能及形势、预算管理、国库管理、政府采购管理、资产管理、非税管理和法检统一保障及相关工作等方面进行深入的解读和分析,理论性和操作性并存,综合性和专题性同行,让法检系统财务管理人员获得更加系统全面的财政财务理论知识和实践经验。
  在培训会期间,市财政局召开座谈会,听取法检系统的意见建议及工作盲点、难点,点对点、面对面答疑解惑。同时,本次培训会议期间另一个重要内容是经验交流,邀请部分财务管理工作开展较好、成效较突出的法检单位开展了分享发言,推广可借鉴、可复制的经验。
  为期三天的培训会结束后,参加培训的人员特别是分管领导表示收获颇丰,对财政财务工作有了更为清晰全面深刻的认识和理解,具有较强的指导性,在以后的工作中将更加重视财务运行和经费管理,在维护人民群众利益的同时也共同筑牢加固财政这个国家治理的基础和重要支柱。