重庆铁路投资集团挂牌成立

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/19  来源: 重庆广电

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:449
  11月18日下午,重庆市政府和中国国家铁路集团在雾都宾馆举行仪式,重庆铁路投资集团正式挂牌成立。
  重铁集团作为重庆市政府与中国国家铁路集团共同出资、市场化运作的合资铁路公司,注册资本为279.12亿元,负责国家和地方合资铁路、城际铁路项目的投融资、建设运营、资产管理、铁路沿线土地综合开发等业务。参照财政部对中国国家铁路集团的管理模式,重铁集团由重庆市财政局履行出资人职责,成都局集团公司和重庆发展投资公司履行股东职责。
  重铁集团作为市管国有企业,领导班子由市委统一管理,此次宣布重铁集团5名领导班子成员,其中总经理和1名副总经理由国铁集团选派。
  市财政局相关负责人介绍,一直以来,我市铁路建设发展缺乏统一的实施主体、投融资平台和运营管理平台,无法适应国家和我市铁路建设发展新的形势和任务要求。重铁集团的成立,是铁路投融资体制改革的重要实践,也是中国国家铁路集团与地方深度合作的有益探索。
  11月18日下午,重庆铁路投资集团有限公司与国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、平安集团、光大银行、浦发银行、重庆银行及重庆农商行等金融机构举行了战略合作协议签署仪式。
  未来五至十年,各家银行将发挥各自优势,与重铁集团在路市合资铁路、城际铁路及沿线土地综合开发等项目融资开展深度合作,将给予重铁集团1500亿元的意向性融资支持。
  据了解,11家银行中,国家开发银行是我国铁路建设融资主力银行,将通过多元化融资方式和低利率贷款资金,大力支持重铁集团铁路项目建设;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等将发挥点多面广的优势,为重铁集团提供安全、便捷、人性化的优质服务;平安集团将借助全牌照优势发挥险资用途灵活、期限长的特点,为重铁集团提供多种险资投融资方案;光大银行、浦发银行将发挥机制灵活、审批时间快的优势,解决重铁集团铁路项目建设资金周转需求;重庆银行、重庆农商行将发挥地方银行资金结算方面的优势,保障资金调配便利性。银企深化合作是金融助力实现重庆“米”字型高铁“五年全开工,十年全开通”目标任务推进的重要举措,也是金融机构提升服务实体经济能力,助推重庆高质量发展的具体实践。此次签约将为推进重庆铁路项目建设提供坚实的资金保障,同时,对重庆畅通大通道、构建大枢纽、打造大口岸,全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地具有十分重要的意义。