重庆市2019年会计高级职称评审工作稳步推进

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/07  来源: 会计处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:400

  2019年高级会计师职称评审工作即将开始,为了更好地贯彻落实人力社保部、财政部《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》精神,按照我市职称评审工作的统一要求,今年市财政局通过建立完善会计人才评价指标体系、再造细化评审工作流程等机制,力求使评审工作更加科学客观公正严谨。
  一是统一标准,优化评价评审指标体系设计。参评人员首先要满足国家规定的参评标准。按照“兼顾公平、效率优先”的原则,通过基础分和绩效分两个板块进行综合评价。指标体系量化了参评人员会计工作资历、工作职责、工作环境、考试成绩、科研能力、工作业绩等多方面,减少评价的自由裁量权,对参评人员形成全面客观真实的评价,做到“一把尺子丈量”。
  二是规范程序,再造细化评审流程。在评审环节上,把参评人员基本资料和论文、业绩资料分别由不同的评委“背靠背”打分,所有分数加权平均后,按照从高到低排列汇总,提交评审委员会集中评审。“背靠背”量化打分为集中评审提供了客观数据,集中评审也更有效率和质量,做到“一碗水端平”。
  三是接受监督,促进评审公正。主动接受监督,市财政局组建的高级职称评审委员会按照规定报同级评委会核准机构核准备案;评审结果接受市职改部门的监督。同时,在市财政局网站、微信上主动公开,接受社会监督。
  会计人员职称评审工作是重庆会计人员管理工作的重要组成部分,市财政局将进一步优化评审流程,努力实践,不断完善会计人员评审机制,为重庆会计行业发展和人才队伍建设提供制度保障,为经济社会发展提供会计人才支撑。