预算公开评审改革初见成效 重庆两年审减资金78亿元

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/28  来源: 重庆卫视

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:318

  事前审核绩效预期、事后评价绩效实绩。2017年,预算公开评审改革在我市正式启动。截至去年年底,市级共审减资金78亿元。
  评审组成员、市人大财经委、常委会预算工委预算审查监督专家廖缚彪问,这一千万元怎么花?他自己的一些具体的项目,能够把它详细地描述一下,测算的依据在哪里?
  市卫生健康委财务处副处长冉玲说,市疾控中心它开展一系列,全市水质监测,还有食品安全,耗材成本,一些需要配置和更新的检测仪器,按照它大概的成本,然后这样测算出来的。
  近日,市卫健委2020年部门预算接受了公开评审。结合预算申报的初审情况,评审专家对需要资金的29个项目逐一进行了询问。
  廖缚彪介绍,部门进行作答,接着他们就评审组进行一个合议,每一个成员自己投下自己独立的一票,最后形成一个评审结果。
  经过2个多小时的审议,23个项目获得通过,有6个发回调整,审减资金近一成。市财政局有关人士介绍说,除了预算决策与编制,绩效管理还渗透到了执行、决算、监督等全过程,其结果将直接与预算安排挂钩。
  市财政局预算绩效管理中心副主任余春兰说,绩效做得不好的话,肯定下一步的话,它资金就会腾退出来,用于更急需,然后效果更好的一些领域上面去。
  市卫生健康委副主任王卫表示,他们在工作中间也是应用了预算管理,比如说像他们以前几年实施过的,一个住院分娩的一个激励,这几年已经达到了预期的效果,所以这个项目他们就主动把它取消掉,做到项目的有增,有减 有调整。
  截至今年6月底,市级财政资金绩效评价总额已达到1700亿元。为推进预算绩效管理,我市还建立了包括部门整体、一般性项目、重点专项在内的3个指标库,涉及绩效指标上千项。每年综合和单项评价结果靠前和靠后3到5名,将对部门分别最高奖罚500万元和100万元;对区县,则分别定额奖罚2000万元和300万元。
  余春兰表示,有评估、有目标管理、有过程监控、有绩效评价、有评价结果的应用,它是一个闭合回路,通过这种手段,让自己的部门把自己的项目做得更实,然后切切实实地为社会民生服务。