重庆召开全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/23  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:43

  10月22日,重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会召开。市委书记陈敏尔出席大会并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚定贯彻新发展理念,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,培育内陆开放新优势,在西部地区带头开放、带动开放,为加快形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局作出新贡献。
  市委副书记、市长唐良智作工作部署。市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志出席会议。市委副书记任学锋主持大会并作总结讲话。
  陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局,推进对外开放理论和实践创新,取得历史性成就。习近平总书记关于对外开放重要论述,是做好新时代对外开放工作的根本遵循和行动指南。近年来,全市开放发展进入“快车道”、跑出“加速度”、呈现新气象,全方位开放总体布局基本形成。在经济全球化日益发展的今天,开放的空间决定着发展的空间,开放的水平决定着发展的水平,开放的程度决定着发展的质量。我们要深刻认识全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的重大意义、独特优势和总体形势,进一步凝聚战略共识,增强紧迫感责任感,推动我市对外开放不断取得新进展、迈上新台阶。
  陈敏尔强调,建设内陆开放高地,核心要义是在西部地区带头开放、带动开放。要服务国家战略,面向“一带一路”、长江经济带和西部大开发,发挥在国家区域发展和对外开放格局中独特而重要的作用。要立足内陆特点,发挥比较优势,走出一条体现内陆特点的开放发展新路子。要把握开放内涵,统筹内与外、陆与海、东与西、南与北,利用国际国内两个市场、两种资源,推动全方位、宽领域、高水平开放。要体现“高地”目标,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,塑造具有国际竞争力的产业集群,提升城市综合服务功能。
  陈敏尔指出,要扎实推进各项战略任务,做强长板、补齐短板,全面提升对外开放质量、水平和效果。要着力拓展开放通道,统筹东西南北四个方向、铁公水空四种方式、人流物流资金流信息流四类要素,构建内陆国际物流枢纽支撑,让大通道畅起来、活起来、亮起来。要着力提升开放平台,做强做优中新互联互通项目、重庆自贸区、两江新区等战略平台,做高做新高新区、经开区等园区平台,做特做活综保区、口岸等功能平台,做精做实智博会、西洽会等活动平台。要着力发展开放型经济,坚持引进与培育、增量与提质并重,加强外贸外资外经联动,培育新兴产业,壮大市场主体,开拓国际市场。要着力优化开放环境,营造法治化国际化便利化营商环境、公平公开公正市场环境、宜居宜业宜游人居环境,让各类主体愿意来、留得住、发展得好。要着力深化交流合作,扩大国际交往“朋友圈”,提升友城合作含金量,打造人文交流新亮点,架起连接“一带一路”的友谊之桥、合作之桥、民心之桥。
  陈敏尔强调,各级党委、政府要坚持全市开放“一盘棋”,落实领导责任,完善体制政策,把对外开放工作紧紧抓在手上。各部门、各行各业都要结合自身职能,积极参与和支持对外开放,推动形成崇尚开放、共抓开放、全域开放的生动局面。要优化干部人才,培养具有国际视野、战略思维、开拓精神、熟悉外向型经济的高素质专业化干部队伍,聚天下英才而用之。要提升文明素质,提高窗口行业单位服务质量,树立城市文明新风尚。要营造良好氛围,讲好重庆故事,增强重庆的知名度和美誉度。
  唐良智指出,要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,加快构建全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。要抓紧抓实出海出境大通道建设,着力构建内陆国际物流枢纽支撑。要抓紧抓实开放平台建设,高标准实施中新互联互通项目,高水平推动重庆自贸试验区建设,高质量建设两江新区,高起点打造高新区、经开区升级版,积极培育内陆开放新引擎。要抓紧抓实开放口岸建设,优化口岸布局,改进口岸服务,发展口岸经济,加快构建内陆口岸高地。要抓紧抓实开放型经济发展,着力构建现代产业体系,优化外贸结构,提高外资质量,深化合作交流,全面提升对外开放质量和水平。要抓紧抓实开放环境营造,建设“近者悦、远者来”的美好城市。
  大会以电视电话会议形式举行,市委各部委、市级各部门和单位,各区县党委、政府主要负责人、政府分管负责人,部分人民团体、企业、高校,我市开放型经济组织负责人在主会场参会;各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。