封毅:坚守初心使命 深化财政改革

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/23  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:270

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。以全局谋一域,财随政走,政令财行,当这个初心和使命聚焦到重庆财政时,要求我们必须确保财政的一切分配管理行为都服从服务于经济社会发展大局,为民理财、科学理财、依法理财。

  践行以人民为中心的发展思想,以改革推动为民理财

  全面深化财政改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持社会主义基本经济制度和分配制度,调整收入分配格局,完善以税收、社保、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,维护社会公平正义。
  从重庆一般公共预算支出分析,横向看,围绕共享发展,80%左右用于民生。教育方面,建起了从幼儿园到大学各阶段的生均经费保障体系和困难学生资助体系,每年支出约680亿元;医疗方面,建起了覆盖全民的医疗保障体系、免费的基本公共卫生服务体系、针对困难群众的医疗救助体系,每年支出约370亿元;社保方面,建起了覆盖全民的城乡养老保险和服务体系、覆盖100万困难群众的生活救助体系,每年支出约760亿元;住房方面,城市有公租房、棚户区改造和廉租住房补助,农村有C、D级危房改造、旧房改造,每年支出约120亿元;生态环保方面,支持打赢水、大气、土壤、噪声等环保突出问题攻坚战,为在长江经济带绿色发展中发挥示范作用提供财力支撑,每年支出约160亿元;城乡发展方面,支持高速铁路、高速公路、城市轨道等重点项目建设,加快农村公路、水利、人居环境等民生领域补短板,为乡村振兴和城市提升提供“硬件”保障,每年仅公共预算支出就达1400亿元左右。纵向看,围绕城乡统筹和区域协调,70%的资金下沉至区县和基层。对渝东南和渝东北实行所有收入区县全留,通过县级基本财力保障、转移人口市民化、重点生态区县等因素,逐年加大转移支付力度,缩小区县间基本公共服务差异。区县间财力的标准离差率始终控制在0.25以内。
  但是,社会发展的主要矛盾在短期内不可能发生质的变化,人民群众的期盼只会越来越高。下一步的财政改革创新,必须把是否促进社会公平正义作为一面镜子,创新制度安排,努力补齐投入上的短板,纠正机制上的偏差。在优化支出结构方面,还必须进一步压减非急需、非刚性支出,削减或取消低效无效资金,将腾退调整的资金用于民生和关键领域的刚性支出。在调整分配机制方面,则要提高公开评审的规范性,提高评审结果的代表性,提高财政分配的科学性。同时,增强可持续能力,在继续加大投入的同时,更需要把握好尽力而为和量力而行的关系。实施基本公共服务区县标准备案制度,着力清理规范过高承诺、过度保障的政策;建立基本民生等领域的预算备案审查机制,确保区县优先保障基本民生和基本运行。

  运用辩证唯物主义世界观方法论,以改革推动科学理财

  当前财政改革发展,面临十分复杂的环境,肩负十分繁重的任务,必须学习好、运用好、坚持好辩证唯物主义这一中国共产党人的世界观和方法论,正确处理前进中的矛盾和问题,财政改革才能真正发挥作用。
  一是要增强定力。这是科学理财的内在要求。今年减税降费的力度更大,我们坚决兑现了对企业和个人的承诺。但是,财政数据不好看了,出现了多年未有的负增长,难免会有一些疑惑和关切。越是在攻坚克难的阶段,越要正确看待改革的时与势,坚定改革初衷,正确看待改革中不同的声音,增强改革定力,集中精力把事情办好。
  二是要实事求是。这是科学理财的重要前提,根本在于坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们先后开展了减税降费、区县财政承受能力、人员政策、投资基金等系列调研,向市委、市政府汇报了一系列政策建议,陆续得到采纳实施。下一步,我们将把调查研究常态化,用实事求是的“尺子”衡量每一分财政资金的分配、拨付、监管,衡量每一项财政政策的制定、实施、绩效,创新性地提出建议。
  三是要直面矛盾。这是科学理财的价值导向。做好财政工作,必须把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务。这就要求我们既要敢于担当,又要敢于斗争。
  四是要统筹兼顾。这是科学理财的行为标准。当前,我国社会各种利益关系十分复杂,随着财政改革渐入深水区,必须坚持全面协调、统筹兼顾的思想。要把握好“抓”与“放”的关系,使上下级体制兼顾公平和效率,既激发区县活力,又集中财力办大事;把握好政府、市场与家庭的关系,让“无形的手”和“有形的手”有机结合,财政还要在支持的方向和手段上不断优化;把握好改革、发展与稳定的关系,这不仅是可持续发展的内在要求,也是财政发挥基础和重要支柱作用的重大原则。

  着眼现代国家治理体系的构建,以改革推动依法理财

  党的十九大报告指出,要在2035年前,基本实现国家治理体系和治理能力的现代化。作为国家治理的基础和重要支柱,财政治理体系是否制度化、规范化、程序化,治理能力是否做到在意识上法治优先、在管理上效能优先,将对国家治理产生关键影响。近些年,我们的治理体系、治理能力现代化水平有了较大提高,但思维方式的转变、制度体系的完善、管理效能的提高尚未到位。目前需通过改革,把规矩贯穿到财政行为的每个环节,实现制度化、规范化、程序化,真正形成为民理财、科学理财、依法理财的习惯。
  一是增强法治观念规矩意识。要围绕预算法等法律法规,深入到各预算单位宣传,特别是让各单位一把手清晰掌握财政管理的基本法律要求。围绕市级预算管理、基本支出管理、项目支出管理、转移支付管理、重点专项资金管理等制度,加强对单位财务人员的培训。围绕财政改革的新方向,提前把政策要求和管理规矩贯穿到实际操作中。比如推动经济高质量发展,要全面检视科技创新、龙头企业、物流通道等财政税收政策体系,确保合乎国际通行规则和中央要求。围绕预算安排与监督检查和绩效评价结果挂钩办法,加大奖惩力度,把所有区县和部门绩效评价和审计结果,与次年的预算安排挂钩,对屡查屡犯的问题实行加计扣分,倒逼和推动部门和区县在理财观念上的转变,真正树立“规范用钱、审慎用钱”的理念。
  二是完善绩效管理制度体系。要加强整体评价结果应用,逐步将部门整体绩效目标、共性指标、重点专项自评、重点评价的评分结果,综合运用到挂钩机制中去,提高评价结果的客观性、全面性和公正性。要加强项目绩效结果的应用,在预算编制中将事前评估结果、绩效目标作为安排预算的重要依据;在预算执行中发现绩效与年初目标偏离较大的,必要时调减预算或暂停拨款;在预算执行完毕后,利用绩效评价中发现的问题去优化政策、完善管理、调整预算。同时,制定预算调剂的管理办法,进一步激发预算单位主动管理、主动增效的积极性。
  三是流程再造提升管理效能。要全面梳理现有的预算管理、项目管理、资金管理、预算执行、转移支付等主要业务功能,简化合并流程,将法律和规矩内嵌到实际业务流程中,实现市本级财政管理业务标准化。要全面梳理上下两级财政业务,实现财政数据大集中,彻底解决资金监督、管理“横向不到边、纵向不到底”的问题。与此同时,将上述改革后的管理流程转化为软件上的每一步操作,建立起真正意义上的一体化管理平台,以现代财政信息化体系支撑财政管理效率和服务效能的提高。