重庆召开三季度全市经济形势分析会

——强化目标管理 科学精准施策 努力推动全市经济高质量发展

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/18  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:199

  10月18日,我市召开2019年三季度经济形势分析会议,盘点市委工作部署和《政府工作报告》目标任务完成情况,分析研判当前经济形势,安排部署下一步经济工作。市委副书记、市长唐良智主持会议并讲话。唐良智强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委、市政府部署和陈敏尔书记要求,强化目标管理,科学精准施策,确保完成全年各项目标任务,努力推动全市经济高质量发展。
  市领导吴存荣、屈谦、潘毅琴、李明清、李波等出席。
  会议指出,今年以来,全市上下深入贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹做好“六稳”工作,着力打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,全市经济稳中有进、符合预期,工业持续向好,服务业提质增效,外经外贸运行平稳,经济韧性在增强,新的动能在集聚,市场活力在提升,高质量发展上行态势良好。同时,我市经济运行中还存在一些问题,稳增长的压力依然较大。
  会议强调,要对标对表总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,紧扣“三大攻坚战”“八项行动计划”,振奋精神、迎难而上,全力奋战四季度,确保完成年度目标任务,推动高质量发展迈出更大步伐。要持续抓好工业转型升级,认真实施制造业高质量发展专项行动方案,做大总量、盘活存量、做优增量,着力提升产业基础能力和产业链水平,加快构建现代产业体系。要持续抓好有效投资,加快“米”字型高铁、城市轨道交通、高速公路等基础设施投资,继续推进精准招商,扩大招商引资成果,积极谋划重大投资项目,切实发挥好投资对优化供给结构的关键性作用。要持续抓好消费提质扩容,深化供给侧结构性改革,提升消费市场能级和产品供给能力,促进线上线下融合发展,深化文旅融合,加快发展物流等现代服务业,进一步释放内需潜力。要持续抓好开放型经济发展,以更大力度稳外贸、稳外资、畅通道、拓空间,加快共建西部陆海新通道,推动形成通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的新格局,努力在西部地区带头开放、带动开放。要持续抓好创新资源集聚,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力提升创新平台、壮大创新主体、培育创新人才、优化创新生态,不断增强区域创新能力。要持续抓好“一圈两群”协同发展,结合“十四五”规划编制、推进成渝城市群一体化发展,完善“一圈两群”协同发展机制和政策,推动交通等基础设施互联互通、产城景融合发展、公共服务共建共享,促进各片区发挥优势、彰显特色、联动发展。要持续打好“三大攻坚战”,聚焦重点防范化解重大风险,精准发力推动脱贫攻坚,着力解决“两不愁三保障”突出问题,加强污染防治,做实做细民生工作,夯实全面建成小康社会基础。
  市级有关部门、各区县政府,部分中央在渝机构、金融机构、企业负责人等参加会议。