重庆大力度减负增支“放水养鱼”稳增长

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/08/15  来源: 国库处 税政处 产业处 预算处 债务处 教科文处 绩效中心

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:199

    加力提效实施积极财政政策,重庆大力度减负增支。减负增支的目标是放水养鱼,通过减税降费向市场主体和个人释放政策红利,通过加大重点和关键领域投入,合二为一增强经济推力。半年过去,重庆减负增支“水”放得怎样?“鱼”又养得如何?
    “政策落实,效果显现,符合预期。”市财政局负责人用12个字回答了这个问题。他说,综合财政经济数据看,减负增支政策减轻了企业负担、稳定了经济预期、增强了发展活力。
    其实证表现为,减负方面,上半年,全市新增减税降费219.27亿元,其中减税189.59亿元、社保降费29.68亿元。从项目看,增值税收入增速同比回落11.6个百分点、个人所得税收入下降33%,城市维护建设税和社会保险费、教育费附加等收入均有明显回落。
    增支方面,一般公共预算支出增长5.8%,比去年同期提高3.3个百分点。上半年经济增长6.2%,正常情况下税收应增长6%左右,但实际相差超过8个百分点。这足以说明,减税降费“增”,支出规模“增”,税收增速“降”,尽显减负增支三大成效:
    有力地加快了结构调整。创新作为引领发展的第一动力,今年减税政策为创新再加力,再次提高企业所得研发费用税前加计扣除比例,使得企业所得税收入回落,上半年增长率仅为2.5%。加计扣除部分直接补偿了企业研发投入,同时财政市级科学技术支出增长5.1%,一部分支持企业研发,一部分支持研发成果产业应用。上缴的税收少了,包里的“真金”多了,创新就有钱了,产业转型升级就有了更大可能。上半年高技术产业增值加增长11.3%,新增重点科技企业2383家,专利综合实力西部第二,服务业中增长最快的就是科学研究和技术服务业,达到23.6%。
    有效地促进了实体经济。今年减税降费重点是减制造业和小微企业负担,1月份小微企业普惠性减税、4月份下调增值税税率、5月份降低社保费率,特别是我市就高不就低,按50%顶格减征增值税小规模纳税人增值税、城建税等“六税两费”,上半年制造业增值税下降0.4%,较1.4%的增值税总额增长率低了1.8个百分点,减负成效明显。政府减收带来企业增利,再加上纾困基金等系列新政,市场活力得到进一步地激发释放。上半年,智能消费设备制造、电子器件制造增加值分别增长4.2倍、13.7%,工业技改投资增速达到50%,高出固定资产投资增幅43.9个百分点。
    有序地推动了就业消费。提高起征点、优化税率结构和实施专项附加扣除“两步改革”叠加,个人所得税新政惠及全市636.44万自然人,个税纳税人上半年因此少缴57.3亿元,直接增加了居民收入,提高了居民消费能力。小微企业减税和社保降费,不仅支持小微企业发展壮大,还利于更好发挥小微企业吸纳就业主渠道的关键性作用。加上高出一般公共预算支出增幅12.4个百分点的社会保障和就业支出,减负增支,把更多资金留给企业和个人,让扩大就业、促进消费、拉动经济的预期见到实效。上半年居民收入、社会消费品零售总额增长率分别超过GDP增长率2.7个和3.3个百分点,促进城镇登记失业人员就业16.5万人。
    总体,上半年财政减税、降费、增支与经济形成了良性循环,托稳了经济增长,但也加剧了财政收支的紧张状态。减税费、增支出,财政吃得消吗?确实,既要向实体经济让利,确保实质性减负,又要保证民生开支和重点建设不打折,很伤脑筋。
    主要出路在挖支出侧的潜力:一是优化支出结构。压减政府开支55亿元,“三公”经费只减不增。二是全面绩效管理。绩效评价范围已从项目支出扩大到支出政策、部门整体,并建起向政府报告、提交人代会、与预算挂钩、向社会公开等多形式结果运用机制。计划市和区县2020年底、2022年底前建成全方位、全过程、全覆盖预算绩效体系,让各方共同来调整结构,节省开支。
    再一个办法是发债,今年已发行政府债券1047亿元,占全年计划的83.5%。首批发债时间较去年提前了接近2个月。发得快更用得好,债券资金重点用在了脱贫攻坚、生态环保、棚户区改造、土地收储、轨道交通基础设施等重点项目建设上面。