1至6月重庆一般公共预算收入1185.9亿元

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/08/12  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:396

    今年16月,全市一般公共预算收入1185.9亿元,与去年同期相比下降7.8%,其中税收收入852.4亿元,下降2.5%

  这样的负增长是多年来难得一见的。为何今年上半年重庆财政收入不增反降?“这足以说明我市减税降费政策力度是空前的,同时,收入预算执行半年结果也是符合预期的。无论一般公共预算还是税收,均实现时间过半、收入过半。”市财政局负责人表示。

  数据显示,今年16月,全市增值税收入增幅较去年同期回落11.6个百分点,个人所得税收入下降33%,城市维护建设税、印花税收入增速分别下降2.8%10.6%。与此同时,我市主体税种占比有所提高,上半年全市增值税、企业所得税、个人所得税地方级收入共完成484.8亿元,占一般公共预算收入的56.9%,同比提高0.3个百分点。

  从收入类别来看,上半年全市非税收入下降19.2%,税收收入占财政收入的比重达到71.9%,比去年同期和去年全年相比,分别提高了4个、1.1个百分点,收入质量进一步提高。

  这位负责人认为,上半年我市财政收入运行平稳,是经济总体平稳、稳中有进良好态势的综合反映,如果将减税降费等因素还原回去的话,财政收入增长幅度与经济走势是基本吻合的。

  支出方面,16月,全市一般公共预算支出2429.1亿元、增长了5.8%,同比增加3.3个百分点。其中,教育、社保就业、节能环保、文化旅游体育与传媒支出均为两位数增长,分别增长了10%18.2%17.9%13.4%

  一边减收,一边增支,钱从哪里来?市财政局人士表示,全市财政部门一方面消减一般性开支,上半年用于日常办公、“三公”经费等一般公共服务支出同口径减少8.7%;另一方面通过统筹中央资金、发行债券、盘活存量等方式,将财力集中用于落实中央和我市重大决策,用于高质量发展的重点领域和关键环节。比如,我市新设民企纾困基金,已提供纾困资金24亿元。再比如今年上半年市财政已拨付市级以上专项扶贫资金约46亿元,预计全年投入将增加5%以上。