重庆今年部分项目重点绩效评价结果出炉

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/24  来源: 绩效中心

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:372

    “四好农村路”建设补助,“中”;学前教育专项资金,“良”;政府购买城市生活污水处理补助,“优”。
    重庆市财政局日前就之前重点评价的4个项目资金绩效给出了上述结果(乡镇污水处理设施建设运营补助绩效报告正在编制)。去年市财政用于“四好农村路”、学前教育、乡镇污水处理设施建设运营、购买城市生活污水处理的资金量为191个亿。
    今年4月初,市委、市政府印发全面实施预算绩效管理意见,用3到5年基本建成全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系。一分部署、九分落实,市财政紧接着出台细则,设置两步走时间表,市和区县分别在2020年底、2022年底前完成,就在4月下旬,市财政选择上述4笔资金进行重点绩效评价。
    财政资金的类别相当繁多,为什么单单评价这4笔资金?与往年相比,今年重点绩效评价又有什么样的变化?
    据介绍,今年重点绩效评价的范围有较大突破,这4个重点评价项目是精挑细选的,一是范围与“三大攻坚战”、“八项行动计划”相关,二是属于重点民生领域,三是资金既包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算资金,也包括债券资金。
    3个月时间,市财政聘请的第三方对4笔资金绩效从投入、管理、产出、效果四个维度进行了检视,包括项目在经济、社会、生态等方面的作用和影响,公众或服务对象满意度等。
    预算绩效管理的使命是提升资金绩效,优化资源配置。完成这个使命,落脚点在结果应用,没有应用,皆为徒劳。
    “四好农村路补助资金在区县沉淀较多,要关注项目库与工程的管理问题”“部分享受普惠园生均公用经费补助的幼儿园未持续保持普惠园条件,要关注普惠园的督导检查问题”……绩效报告既一一点出是什么问题,又逐一给出解决问题的意见,既发通知督促相关方面整改,又上报市政府加压部门绩效管理。
    按照预算安排与监督检查绩效评价挂钩办法,市财政已把评价结果纳入了明年市级预算和未来三年滚动财政规划编制。
    根据绩效评价规则,评价方式分为部门自评和财政重点评价两种,重点绩效评价结果分为“优”“良”“中”“差”四等。按计划,接下来还将对财政扶贫资金等项目进行重点绩效评价。