重庆财政探索持续保障和改善基本民生之道

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/17  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:213

    7月10日,记者从市财政局了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市财政局将开展主题教育与深化财税体制改革、谋划财政高质量发展等有机结合,检验主题教育成效。
  近日,市财政局坚持问题导向、学以致用,梳理了减税降费、区县财政“三保”、扶贫资金监管、公益一类事业单位财政保障、城市社区居家养老服务全覆盖财政保障、公交财政补贴、政府投资基金绩效七个调研课题,探索基本民生持续保障和改善之道。
  市财政局主要负责人表示,七个课题守好传家宝、七支队伍做足基本功,目的是让所有领导、每个处室、全体干部在主题教育中集中心力、精力、智力、体力干好财政工作,做到心中有数、心中有底、心中有方。
  比如,大规模减税降费作为今年财政头等大事,主要政策已基本出齐并已全面落地,当务之急是要掌握政策落实是不是不折不扣,了解执行过程中还存在什么矛盾和问题,以便细之又细、实之又实地抓好落实,让政策“好看”更“好吃”。为此,减税降费课题组走进企业,面对面感知企业了解政策情况、享受政策情况、对政策落地的意见建议,评估各项政策的实施成效和问题,提出完善政策的措施。
  又比如公交财政补贴研究,相关人员将对合肥、成都等地省市财政对公交补贴机制以及市内部分区县公交补贴进行调研,分析不同管理体制、企业经营模式下财政补贴机制对市民、企业以及社会的影响,厘清市场和政府的关系,确保财政补贴机制更科学。
  按计划,7个调研课题都将在本月完成,市财政局将召开调研交流会集体检视调研成果,并进行展示,以展示促运用、以后端促前中端,倒逼提升调研水平。