重庆紧密政府新旧会计制度衔接转换

手把手教 面对面问 点对点做

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/16  来源:

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:311

    70家会计师事务所、市级825家单位、1个单位上门辅导1—2天。
    这是重庆财政为确保政府会计准则制度在市级行政事业单位全面、准确实施采取的措施,目前他们正在对此项工作成效进行总结评估,以完善优化辅导方案,便于下一步在全市推广。
    市财政局有关同志介绍,此次提供辅导服务的70家会计师事务所,经过自愿报名、系统培训、考试选拔等程序产生,完全是公益性的,效果也是符合预期的,辅导后,市级行政事业单位基本完成了新旧制度衔接底稿编制、新账开设和科目期初余额调整。
    长期以来,我国政府部门实行收付实现制为核算基础的预算会计体系,主要反映部门预算执行情况,由此产生的决算报告无法准确反映政府资产负债“家底”和科学评价政府运营绩效。随着现代财政制度逐步建立,实行预算会计制度,难以满足全面加强政府资产负债管理、防范财政风险、促进政府财务管理水平提高的需要。而新政府会计准则制度,重构了政府会计核算模式,统一了政府单位会计制度,全面引入了权责发生制核算原则,能够全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等信息。按照全国统一部署,重庆各级行政事业单位已于今年1月1日起实施。
    据了解,完成政府新旧会计制度的衔接转换,需要做的事情很多,包括财务会计科目和预算会计科目的新旧衔接、财务报表和预算会计报表的新旧衔接、核算软件的新旧转换,等等。
    该人士介绍,市财政始终把政府会计准则制度改革作为一件大事来抓。这次招募会计师事务所,选配精通新政府会计准则制度、具有丰富教学和实务工作经验的专业人士,对市级行政事业单位进行公益辅导,目的就是帮助财会人员加深对政府会计准则制度的理解把握、掌握新旧制度转换与衔接的操作方法。
    截至目前,重庆政府新旧会计制度衔接基本平稳、新账开设顺利。全市执行政府会计准则制度的行政事业单位共6311家,市级、区县及以下各占775家和5536家,已开新账分别各占94%和95%,已完成新旧制度衔接工作的比例分别为82%和94%。