璧山县全面推行部门预算提高财政管理水平

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2009/05/30  来源: 璧山财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:54
  璧山县在推行“乡财乡用县管体制”和“完善县对街道、镇乡财政管理体制调整”改革的基础上,全面推行部门预算,以此进一步规范乡镇支出,加强乡镇财政监督和管理,切实提高财政管理水平。
  一是实行零基预算,即编制2009年度预算不以上年支出预算为基数,一切从零开始,按照预算标准重新核定支出预算,基本支出预算按人员定额核定,项目支出根据需要和可能逐项核定。
  二是各项收入充分考虑增值税转型等因素足额列入预算。
  三是街道、镇乡按照“保工资、保运转、保稳定、促发展”的顺序合理安排各项财政支出。经常性公用支出参照县级部门预算标准,分类分档定额核定,优抚等民政支出和村(社区)基层运转经费按规定足额预算。
  四是街道、镇乡实行预算到项目、执行到项目、核算到项目、管理到项目,增强预算执行约束力。
  五是对按照《2009年政府采购目录》,结合街道、镇乡工作实际,合理编制政府采购预算。
  六是规范政府投资行为,不搞“政绩工程”,严格控制债务风险,提高政府投资效益,并预算适当的偿债资金,化解政府性债务。
  七是建立争先评优考核机制,按照公务员规范津补贴相关政策规定,对预算制定、执行得好的街道、镇乡给予奖励。