忠县强化财政资金审批管理

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2009/05/30  来源: 忠县财政

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:60
  为进一步加强财政资金管理,规范财政资金审批程序,确保财政资金安全高效运转,提高服务效能,优化政务环境,忠县人民政府出台了《财政资金审批办法》。《办法》凸显四个亮点:
  一是规定了不必报批事项。对已纳入年初财政预算安排(含县里已有政策规定)的资金和社保基金的发放不报批,由县财政局按进度直接拨付。
  二是规范了资金申报程序。对预算内、外追加,属于要求解决公用经费的,由相关部门、乡镇直接向县财政局提出书面函告;属于重大支出项目的,如购置、建房等一次性支出,由相关部门、乡镇向县政府报告。
  三是明确了分类审批权限。对预算内、预算外追加资金,均由分管财政副县长或县长一支笔审批,并明确了不同的审批权限。对预算外专储资金以及预算内上级戴帽下达的专款,由县财政局审批拨付。
  四是强化了财政资金管理。对上级切块(打捆)下达由县级分配的专款以及上级下达控制指标、通过上报项目进行预安排的事项,均由县财政局或县财政局会同相关部门提出分配意见,报分管财政或分管项目副县长审核,县长审批。