重庆财政资金促进中小企业融资初显成效

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2009/05/31  来源: 企业处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:78
  截止今年4月底,我市已安排1800万元促进中小企业融资,其中银行直贷享受补助600万元,担保补助及中小企业贴息1200万元。引导我市金融机构为400多户中小企业新增工业流动资金贷款23亿元,缓解了部分中小企业流动资金紧张局面,取得了积极效果,呈现出以下几个特点:一是中小工业新增贷款创历史新高。1-4月,全市工业新增短期贷款38.4亿元,同比增长4.8倍,占全部新增短期贷款比重39%。全市中小工业新增流动资金贷款23亿元,占全市工业新增短期贷款比重60%,打破了长期以来比重在30%以内徘徊的格局,比年初提高约28个百分点;二是中小工业企业助推全市工业经济增幅回升。今年我市集中精力对一批产品有市场,有后劲、有效益的中小企业注入了资金,使企业产能得以迅速释放,拉动了全市工业经济平稳发展。1-4月份,全市规模以上工业增加值增长11.2%,重返两位数增长;三是引导区县投入配套资金效果明显。市级政策出台后,各区县认真贯彻落实, 积极召开银企协调会,搭建银企业交流平台,结合本区县实际制定实施办法,各区县为用好市里的提振资金,纷纷落实了配套资金,其中用于工业企业贷款补助金约1亿元。