2009年我市财政文化投入21.4亿 增长109%

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2009/07/06  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:94
  文化兴则民族盛,文化强则国运昌,文化繁荣则人民幸福。为贯彻落实市委三届五次全会精神,全市财政将创新思路,突出重点,加大投入,为全市文化大发展大繁荣提供财力保障。
  据了解,我市财政一直把保障和促进文化建设作为公共财政重要投入方向之一。近年来,一般预算安排文化支出由2003年的4.1亿元增加到2008年的13.3亿元。同时在土地增值收益和城市建设投入中筹集47亿元用于支持重大文化设施建设。一批重大文化工程项目相继建成,广播电视“村村通”、电影放映“惠民工程”、乡镇综合文化站和农家书屋等农村公共文化工程顺利实施,全市博物馆、庆祝馆逐步向社会免费开放,文化馆、图书馆等基层文化基础设施达标建设加快推进,公共文化服务明显改善,文化体制改革深入推进,支持文化产业发展财税优惠政策有效落实,文化产业综合实力进一步增强。
  按照“确保一个高于、安排三个专项和保障五个重点”的文化惠民思路,今年,我市财政将统筹安排资金,加大财政投入,进一步推动全市文化大发展大繁荣。数据显示,今年市级财政已预算安排文化投入21.4亿元,比2008年增长109%。“确保一个高于”:从今年开始,市级和区县财政每年对文化的投入增幅要明显高于同级经常性财政收入增幅。“安排三个专项”:一是整合文化事业建设费、文宣资金等宣传文化专项,今年达到1亿元规模,以后逐年增加,力争到2012年的年度总量在2008年的基数上翻一番。二是统筹基层文化建设资金等,设立公共文化服务体系建设专项。三是设立人文社会科学专项,推动人文社会科学繁荣。“保障五个重点”:一是文艺精品创作。市级财政每年安排资金,对在国家级重大文艺活动中获奖作品和个人进行奖励,形成激励机制。同时,对获奖个人,按照有关法律规定就奖金实行个人所得税优惠。二是人才队伍建设。会同有关部门共同制定政策,引进高层次文化人才,培养青年文化人才,提升现有文化人才素质。市级财政安排资金,对承担重大创作演出任务的文艺工作者进行择优资助。三是场馆有效利用。积极筹措,加强调度,进一步加大对重庆自然博物馆和国泰艺术中心等重大公共文化项目建设投入。继续推进公益性文化场馆向公众免费开放,安排资金保障其正常运转。努力推动公益性文化场馆正常运转消耗的水电气费,执行当地居民生活用水、用电、用气价格标准,切实减轻运行负担。发挥财政政策引导作用,探索建立政府投入与市场运行相结合的良性运转模式。四是文化产业发展。完善广播电视、新闻出版和文化传媒产业扶持政策。成立财政资金、社会资金共同参与的文化产业担保公司,为文化企业提供担保、再担保和短期融资服务。探索设立重庆市文化产业投资基金,与国家文化产业投资基金实现“对接”,支持文化企业发展。认真落实文化企业税收优惠政策,对新创办的民营文化企业,在登记注册后,3年内缴纳的企业所得税地方留成部分,由财政安排给企业。五是公共文化服务。继续将市级新增文化经费的70%用于农村,深入推进广播电视“村村通”、乡镇文化站、电影惠民工程和农家书屋等农村公共文化工程建设。
  同时,财政还要积极鼓励、引导社会广泛参与文化建设,形成多元化投入机制,确保公共文化服务常态化,以及基层文化阵地不断得到巩固。