市财政加大投入扶贫帮困呈现三大亮点

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2009/09/02  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:97
  按照市委、市政府决策部署,我市财政进一步优化支出结构,加大扶贫帮困投入,2008年至今年6月底,财政投入扶贫帮困资金178.2亿元。
  市财政一直把发展的出发点和落脚点放在改善民生上,积极为群众办实事、解难题,让人民群众共享改革发展成果,在民生方面的投入占到一般预算支出的50%以上,而扶贫帮困又占到民生支出的24%,有力地促进了社会的和谐稳定。2008年全市财政扶贫帮困投入达到119.2亿元,超过前五年投入总量的一半。其中:用于贫困学生资助26.6亿元,扶贫开发和困难群体就业20.7亿元,医疗保障和基层卫生24.5亿元,城乡低保和社会救助43.3亿元,廉租住房2.9亿元,法律援助和政府购买公共服务1.2亿元。
  经过市财政和有关部门共同努力,着眼于开发式与救助式扶贫相结合的方式,坚持“多管齐下”,着力在发展产业、改善基础、扶贫培训、社会救助等方面取得突破,成效明显。
  亮点一:固本强基“输血”扶贫。优化帮扶举措,坚持开发式与救助式扶贫相结合的方式,逐步提高贫困地区的补助水平,巩固扶贫成果。如增加直接投入,2008年落实财政生产性扶贫资金7.6亿元,重点推进整村脱贫、生产发展和实用技术培训等,覆盖贫困人口142万人;更加重视资源扶贫,支持农村公路修建和基础设施改造,对贫困地区农业龙头企业贷款予以财政贴息,向农户提供小额贷款,帮助农民接近市场,缓解融资困难,为减贫创造了条件;落实转移支付,实施艰苦边远地区津贴补助和革命老区专项转移支付制度,2008年至今,补助艰苦偏远地区3.8亿元、7个老区区县4831万元,促进基础设施、公益事业建设和生活条件改善,使贫困地区尽快恢复发展“元气”。
  亮点二:着眼长效“造血”帮困。拓宽扶贫济困渠道,推行开发式扶贫的资金注入模式,变“输血”为“造血”,提高贫困人口的劳动能力,让他们能持续、稳定地摆脱贫困。如帮助困难群众就业再就业,2008年至今,安排补助16.2亿元,支持农村富余劳动力转移培训,落实税费减免、小额担保贷款贴息及各种就业补贴,覆盖80余万困难群众;健全贫困生资助体系,2008年至今,安排40.4亿元,对包括三峡移民、低保家庭和农村贫困户子女在内的五类中职学生给予资助,对农村困难家庭学生实行“两免一补”政策,对高校家庭困难学生实施奖助学金资助和助学贷款贴息,全市共有150余万困难学生受益。
  亮点三:健全保障打造“安全网”。为加快建立覆盖城乡的社会救助体系,在完善城乡低保、医疗救助、救灾救济等保障机制方面下足功夫。如提高社会救助标准,2008年投入资金23.3亿元,将城市低保由每人每月210、175、155元,分别提高到260、230、210元。农村低保由每人每年不低于700元调整为分区域不低于1600、1400、1200元。农村五保分区域提高到1500、1700、1900元,提标政策共覆盖全市170余万人;在提升基层医疗保障能力方面,2008年至今,安排补助35亿元,在新型农村合作医疗全覆盖的基础上,完善城乡医疗救助制度,扩大国家规划免疫范围,全面实施城乡孕产妇和婴儿保险,提升农村公共卫生服务能力;完善救灾救济应急机制,强化救灾、抗灾、减灾资金保障,2008年至今,安排自然灾害生活救助7.1亿元,缓解了受灾群众衣食住行医等生活困难;落实临时性生活补助,应对物价上涨,对城乡低保等生活困难群众实施临时生活补助,对低收入人群开展“两节”送温暖慰问活动, 2008年至今共计发放补助5.4亿元;拓宽廉租住房保障范围,2008年至今安排13.5亿元,促进“双困”家庭廉租住房保障实现全覆盖,并将补助范围逐步扩大到低收入住房困难家庭;设立专项资金支持建立法律援助、人民调解和司法救助,2008年至今安排8140万元,维护涉法涉诉群众权益,对经济困难公民提供无偿法律服务,对困难群体实施司法救助等。