上半年财政工作系列报道之二

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2009/09/02  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:47

提振经济篇

  全市财政密切关注经济运行态势,认真落实积极的财政政策和市委、市政府各项适应性调控措施,着力推动经济企稳向上。1-7月财政实际投入88.9亿元,拨付中央扩内需及地方配套资金179亿元,为经济止滑促增逐步回暖奠定了基础。
  生产环节,主要是保产业、保就业。1-7月,财政落实各类结构性减税政策35.7亿元,尽管短期对收入的增长形成了一定影响,但长远看有利于经济的持续健康发展。调整产业结构方面,安排10类经济发展专项资金9.7亿元,并在此基础上整合存量集中增量,积极筹措5亿元提振经济特别专项资金,会同相关部门出台9个资金管理办法,加强资金分配使用监管,确保一季度项目全部启动,二季度资金全部到位,推动重点领域发展。增强融资能力方面,充分发挥财政资金的杠杆作用,通过提前拨付等方式注入资本金5亿元,支持进出口、园区担保公司组建和外经贸、农业、重庆三峡等担保公司增资扩股。截至7月底,上述5户担保公司共为300余户企业担保融资120亿元。拨付专项补贴8027万元提高补助标准,引导金融机构为700多户中小企业新增流动资金贷款37亿元,占全市企业新增短期贷款比重的60%,有效缓解了融资困难。构建金融体系方面,拨付850万元鼓励5家金融机构落户重庆,落实600万元支持设立证券场外交易(OTC)中心和重庆农畜产品交易所筹备,促进金融体系建设。积极参与重大招商引资项目谈判,研究出台财税扶持政策,争取了项目早日落地。减轻企业负担方面,缓征城镇企业职工基本养老保险单位缴费费率5%,降低基本医疗保险企业缴费费率2%,为企业减负14亿元。
  投资环节,主要是拓宽融资平台,保证重点建设项目顺利推进。投资是当前经济增长的重要动力。支持重点建设方面,财政部门主动谋划,创新运用财政金融政策,今年1-7月为重点项目筹集358亿元。灵活采用搭桥贷款、信托融资、企业债券等方式,确保重点建设任务资金需求,上半年市定重点项目完成投资总额的50%,为近年来最好进度。下达中央扩内需投资方面,1-7月中央扩大内需投资下达市级财政的75.9亿元资金已按进度全部拨付到位,其中市、区两级财政配套76.1亿元,集中投向保障性安居工程、农村“水电气路”建设、重大基础设施项目等六大领域,为经济复苏和上档提速创造了条件。落实地方政府债券方面,通过争取中央支持,地方政府债券发行额度由38亿元增加至58亿元。注重债券分配对提振经济的实际效果,地方政府债券重点用于公益性建设项目,其中,注入轨道交通建设项目资本金20亿元,并将扩大内需中央投资地方配套8亿元和主城区危旧房改造工程30亿元转贷区县。目前,58亿元地方政府债券资金已全部拨付区县和项目单位,正按进度使用。加快园区发展方面,安排1.9亿元加大特色工业园扶持力度,对“一圈”中14个郊区县特色工业园区和“两翼”区县分类实施财政扶持政策,加快园区基础设施建设,增强产业发展后劲,促进区县经济&nbasp;。
  消费环节,主要是扩大消费需求,确保市场供应和物价平移。支持出口方面,1-7月,拨付1亿元专项资金提高出口企业奖励补助标准,支持产品研发和技术改造。落实出口退税资金18.1亿元,出台两路寸滩保税港区财税扶持政策,促进外向型经济发展。刺激内需方面,按照“一保一建三打造”规划,重点支持现代物流、重大展会、城乡流通网络建设和特色商圈打造等。实行税费优惠让利于民3.2亿元,促进房地产市场健康发展。截止7月31日,拨付家电下乡财政补贴2.9亿元,补贴家电下乡产品37.1万台(件),兑现率88%,居全国前列。稳定市场方面,会同相关部门制定防生猪价格过度下跌预案,引导养殖户防范市场风险,稳定生猪生产。拟定成品油调价财政补贴资金分配方案,拨付15.4亿元对种粮农民、城市公交、农村客运等公益性行业予以补贴。认真落实公交扶持政策,拨付1.1亿元用于政府购买主城区公交服务,实行票价定额补贴,对中级车更新改造进行补助。积极筹措资金支持公交体制改革,改善城市公交运营质量,进一步方便市民出行。
  通过以上系列举措的有效实施,政策的带动和放大效应也逐步显现。1-7月,全市重点企业效益回升,投资拉动提速,商贸流通快速发展,市场消费持续活跃。全市规模以上工业实现增加值1149亿元,同比增长14.2%,高于全国平均水平6.7个百分点;社会消费品零售总额完成1369亿元,增长18.1%,高于全国3.1个百分点;城乡市场消费差距由去年同期的6.9个百分点缩小到1.4个百分点;外贸出口下行趋势和压力也有所缓解。预计随着经济持续企稳好转,下半年财政收入的增幅将逐步回升。