重庆去今两年投140亿建“四好农村路”

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/06  来源: 经建处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:47

    日前,一笔30亿元的“四好农村路”补助资金从市财政拨到区县,加上之前2月份、3月份拨的两笔,今年重庆财政分三批拨付70亿元,补助区县早建快建“四好农村路”,既改善农村交通条件,又扩大政府有效投资,更拓宽产业致富通道。
    去年,重庆启动“四好农村路”建设三年行动,以路兴业,以业富民,与产业基地、旅游景区、村镇建设无缝衔接,到2020年新改建连接城乡、进村入户、直抵田间的“四好农村路”6.26万公里、行政村100%通客运,既让老百姓出行不再“晴天一身灰、雨天一脚泥”,又打通乡村振兴“毛细血管”,带动沿线宜居、宜业、宜游的特色小镇和美丽乡村建设。
    三年行动计划,行程已过大半,结果如何?数据显示:目前已新改建4.53万公里,为计划的72.4%。到今年底,重庆“四好农村路”总量程将达到15万公里,路网密度将达到182公里/百平方公里,继续保持西部第一,行政村通客车率增至99.5%。
    都说四好农村路一通百通、一好百好。确实如此,一条条农村路在绿水青山间架起乡村振兴的桥梁,正和不断完善的国省道、高速公路一起,激活着乡村变美、农民变富的“造血”功能。
    当年见效的香菇、三年挂果的柑橘、五年结果的乌梅……这两年,云阳县胜利村的“短中长”产业逐渐红火起来,有了公路,发展产业的天地就宽了,今年村里成立金香菇产业合作社,45户贫困户入股种植350亩乌梅、1200亩柑橘,贫困户除入股外,还可以在合作社干零活,管理柑橘和乌梅,每天可挣100元。
    变了模样的不仅是胜利村,在荣昌县大荣寨社区,农家乐的生意比原来好了很多,公路修通了,游客去玩方便了,农户自家喂的土鸡成了抢手货,很多游客直接买走了,社区正计划把农户闲置的房屋和土地利用起来,打造民宿和现代QQ农场。
    要修路,首先得有钱,特别是对于集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的重庆,地形复杂,桥梁较多,路基、边坡、挡墙等工程量比较大,造价较高,解决资金问题尤为重要。
    钱从哪里来?重庆除了财政预算安排以外,更多的是在市场上找资金,组建重庆发展投资公司,通过盘活政府存量经营性资产的方式筹集“四好农村路”等公益性项目建设资金,并分两类定额补助:对通达工程(泥结石路面)和通畅工程(水泥或沥青混凝土路面),每公里分别补助25万元和40万元。
    按计划,重庆三年新改建6.26万公里“四好农村路”,除去中央补助,市和区县财政将拿出235亿元,其中市财政180亿元,去今两年市财政每年投了70亿元,明年还将再投入40亿元。
    修好了,更要维护好。为了管好养好路,市级财政每年给区县安排5.6亿元养路费,沿线群众自力更生和开发养护公益性岗位结合,农村公路列养率达到100%,优良路率达到75%。
    “这些年,我们农村改变最大的是公路,群众最满意的也是公路,巡路时发现损坏的就随时修补,村民对公路也很爱护,连垃圾都不乱扔了,看到后还主动会去捡。”一名养路员说。