上半年重庆财政专项扶贫资金拨付46亿元

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/09/05  来源: 重庆电视台

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:286

    今年以来,市财政正持续调整完善“两不愁三保障”政策措施。仅上半年,就拨付专项扶贫资金46亿元,预计全年专项扶贫资金投入将比去年增长5个百分点以上。
    最近,黔江区邻鄂镇中心小学教师钟世泽收到了一笔补发的补助。从今年1月起,我市对乡村教师岗位生活补助标准进行调整,钟老师每个月又多了100元。
    钟世泽说,他每个月能够领到的各项补贴现在已有1200多元钱,对他们来说非常实惠。
    黔江区委教育工委副书记秦晓红介绍,调整标准以后,人均达到435元每月,最高的达到1630元,力争在明年底实现农村寄宿制学校全覆盖。
    据介绍,在保障义务教育方面,市财政今年已下达3.7亿元,将贫困区县乡村教师补助标准从平均300元,提高至400元以上;在保障基本医疗方面,将城乡居民医疗保险人均补助从490元,提高至520元,基本公共卫生服务经费人均补助提高5元;在改造农村危房方面,市财政已下达资金6.8亿元。
    此外,统筹整合财政涉农资金85亿元,筹集支持易地扶贫搬迁项目的政府债券资金35.5亿元。为加强财政扶贫资金的监管,我市还建立了扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”机制,37个区县完成了去年1200个扶贫项目绩效目标自评,去年专项扶贫资金绩效评价也于今年3月完成。对做得好的区县,市财政拿出了2.3亿元进行奖励。
    石柱县扶贫办副主任黄德平说,去年年底 在市上脱贫攻坚成效考核中,获得了全市一等次第二名,并获得了财政专项扶贫奖励资金2000万元。
    市财政局农业处处长李琦表示,他们初步建成了财政扶贫资金的动态监控系统 ,并全面实施扶贫资金预算绩效管理,将预算绩效,资金安排和监督管理的结果挂钩,下一步,以中央专项扶贫资金巡视反馈意见整改为契机,加强财政资金的监管工作。