重庆财政连拨3笔7.8亿防治水气土污染

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/29  来源: 经建处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:295

    治水5.77亿元、治气1.5亿元、治土0.49亿元。日前,重庆财政连拨3笔资金,支持在水、大气、土壤的环境质量改进上狠下功夫,全方位打好污染防治攻坚战,推动建设山清水秀美丽之地。
    水污染防治方面,5.77亿元将围绕国家“水十条”目标任务,支持32个区县完成推进水污染防治工作,重点支持不达标河流污染治理,设定的绩效目标是全市42个国考断面达到或优于III类水质的比例达到90.5%、城市集中式饮用水源地水质达标率100%。
    在大气污染防治上,1.5亿元将按照“突出重点区域、突出重点任务”原则,引导社会开展燃煤污染控制、工业污染治理和机动车(船舶)排放污染治理,提高重点区域空气污染应对能力和移动源大气污染监测执法能力。主要目标是完成国家减排任务,削减排放二氧化硫6285吨、氮氧化物3394吨、烟粉尘1079吨、挥发性有机物1256吨,空气质量优良天数稳定保持在300天以上,刷新“颜值”、提升“气质”。
    对于土壤污染防治,0.49亿元将支持开展重点行业企业土壤污染状况调查、土壤风险管控及治理修复、重金属污染治理及减排工程等,以确保受污染土壤治理与修复面积逐年提高、重点行业的重点重金属排放比持续下降。
    据了解,此次下拨的7.8亿元是中央资金,上半年市财政已下达生态环保各类项目预算130亿元,其中中央资金52亿元、市级资金78亿元。