重庆疾病应急救助“托底线”“救急难”

5年支付8670万元救助42354人

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/23  来源: 社保处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:237

    51岁的长寿籍妇女张某某,既是农村低保对象,也是个“老病号”,2010年生病来,住院20多次、医药费30多万元。
    “得病快10年了,穷拿不出钱,刚开始担心医药费,真没想到,医保这些保险帮我报了大部分,疾病基金还补了我12万。非常感谢党,感谢政府,减轻了我的负担,给了我生的希望。”谈及这些年生病,张女士言语中既透出苦痛,亦有欣慰。
    张女士口中的疾病基金,全称为疾病应急救助基金,是2014年重庆为完善基本医疗保障体系而推出一项托底线、救急难的基础性制度安排,通过财政投入等多渠道筹集建立的一个基金,解决需要急救但身份不明或无力支持医疗费用的急重危伤病患者的医疗急救问题,对医疗机构紧急救治费用进行补助,救助标准为每名患者每次不超过1.5万元,特殊情况最高不超过3万元。
    5年时间,财政注入12266万元、补助1308家医疗机构8670.17万元、救助42354人。这是市财政局人士介绍的基金情况。
    该人士说,一个基金三方共赢,“救急难”、“托底线”、保基本民生的作用明显。于患者,不再“等钱救命”,能够放心接受治疗;于医院,不再担心既救人又赔钱,专注治病救人,医患关系进一步和谐;于政府,构建多层支撑体系,基本医疗有保障。
    按规则,凡是在重庆市域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用的患者,医疗机构对其紧急救治所发生的费用,事后由医院向基金申请支付。
    需要提醒的是,疾病应急救助基金并不是“唐僧肉”,是有明确补助范围和条件的,支付范围是急救之日起7天内急救所发生的费用,医疗机构先救助,急救费经过责任人、各类保险报销和救助后的缺口部分。
    刚开始,救助对象仅限于身份不明等4类急救病人,2017年救助范围扩大到5大类12种急救病人。具体包括无法查明身份患者、最低生活保障家庭成员、城市“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿、事实无人抚养困境儿童、在乡重点优抚对象、城乡重度残疾人、建档特殊困难人员、家庭经济困难在校大学生、因病致贫家庭重病患、符合民政救助条件的计生特殊家庭父母。
    有了基金支付抢救费用,医患双方都吃下了一颗定心丸。多家医院的相关人士表示,事实上,不管有没有这笔基金,救死扶伤都是医护人员的天职,更是医院不可推卸的社会责任。
    “我们医院共申报并获得基金拨款379万元,救助病人599人次。”重庆急救医疗中心相关负责人说,“基金建立前,我们以患者为先,治病救人,但医疗资源有成本,长期为身份不明、无能力支付的患者垫付病费,增加医院负担。有了基金后,我们没有后顾之忧了,患者的医疗权益也得到更加充分的保障。”
    疾病应急救助是一项民生兜底性保障,既要做好资金筹集又要加强资金监管,才能让急重危伤病患者有获得感。
    据介绍,资金保障上,财政根据人口数、上年度救助发生情况等因素补助基金,同时鼓励社会捐赠资金,境内企业、个体工商户、自然人捐赠的资金按规定能够享受所得税优惠。资金监管方面,财政、卫生健康部门联动,对骗取和套取资金的,除了追回资金外,对直接责任人按相关法律法规严查重处。