重庆压减市级政府开支55亿元

把“紧日子”留给政府自己 把“好日子”留给企业百姓

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/08/19  来源: 预算处 税政处 绩效中心

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:211

    年初全市统一压减一般性支出5%,5月份再对市级一般性支出、重点专项支出分别按5%和13%压减,总额55亿元。
    重庆今年压减一般性支出、取消低效支出的力度超出众人想象。尽管各方面对政府今年的“紧日子”早有预期,但当方案与单位一一见面、一笔一笔压减时,很多人还是忍不住惊叹。
    先看两个概念:一般性支出指党政机关维护运转或是履行职能所需的费用,不仅包括“三公”经费,还包括办公楼和业务用房建设及修缮费、会议费、差旅费等。而重点专项支出,则指落实到特定事项和对象的非行政开支,如各类建设发展专项等。
    过“紧日子”、压减一般支出、严控“三公”经费并不是新词,连年都在压、连年都在控,加之缩减政府开支是有限度的,到了一定程度后就会越来越难。很多人关心,重庆政府开支每年都在压,还有没有空间?为什么今年压减的幅度如此之大?
    “原因在于大规模减税降费,预算法规定量入为出、收支平衡,收入减了支出必须随之减,这是逻辑。”市财政局负责人说。
    事实上,重庆压减政府自身开支一事,绝非一次性动作,而是贯穿预算执行全年、资金使用全过程的持续做功。市里已明确,年度中除应急救灾等支出外,一般不再追加预算、不再出台增支政策,确需的刚性增支,必须报批后执行,不得自行其是。
    政府过“紧日子”,并不是说民生不问,建设不管,而是好钢用在刀刃上,聚焦重点领域薄弱环节增加投入,把资金更多用在保障与百姓生活息息相关的方面。上半年,科技、教育、脱贫攻坚、生态环保、社会保障等民生支出都得到了有力保障。
    该负责人表示,减税产生的是长期基础性财力缺口,靠平常从预算稳定调节基金调入来平稳、盘活存量资金来弥补,短期可行、长期无望,必须通过支出规模的压减才能够解决。
    事实上,支出的压减,不仅仅体现在数字变化上,而且一压多赢、一减多效。市财政局对压减成效进行了三方面分析。
    于社会,真真切切享受到了这轮空前的减税降费利好。上半年新增减免税费219.27亿元,其中增值税、个人所得税等减税189.59亿元,社保降费29.68亿元,减税政策惠及民营经济纳税人497.35万户, 个税改革系列政策惠及636.44万自然人。
    把“紧日子”过下去,并不是财政部门一家的事情,而是需要所有党政机关一起来做。对于部门,厉行节约已成为常态,“三公”经费收得更紧、管得更严,项目支出预算“零增长”,上半年全市一般公共服务支出同口径负增长8.7%就是最好的佐证。
    于政府,预算绩效全过程管理加速推进。压减开支,传递的信号是,只要使用财政资金,一切均以效益为前提,年度执行结束后,将根据绩效结果安排部门下年度预算,以项目实施的效果确定项目的预算资金增减。预算单位的绩效管理意识明显提高,开展预算绩效管理工作的紧迫性和主动性大大提高。
    “压减的过程是难的,压减的结果是好的。”该负责人强调,压缩行政开支,并非仅仅是破解当下收支难题的应时之举,更是一项打基础、利长远的工作,下一步将加快从“治标”向“治本”转变,把重点放在全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理改革,加强对财政支出的精细化管理上面,实现“压减”再出发。