重庆“精准脱贫保”前三季度赔付超9000万

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2018/12/26  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:407

    金融精准扶贫是脱贫攻坚的重要内容。今年重庆继续为全市贫困群众全覆盖购买“精准脱贫保”,从医疗健康、财产、教育、产业等5个方面为贫困户提供全面保障,前三季度全市13.1万人次贫困群众获得赔付总金额达9015万元。 
    数据显示,5个险种中,大病补充保险的赔付人次和金额都居于第一位,前三季度共赔付12.8万人次,6253万元;其次是小额意外保险,赔付1440人次,赔付金额2055万元;农房保险、疾病身故及贫困学生重大疾病保险赔付人次和金额分列第3至5位。 
    “精准脱贫保”是重庆根据贫困人口因病、因学、因灾等致贫返贫突出原因而设计的一款商业保险产品,也是对过去开展的扶贫小额意外保险、贫困户大病补充保险、农房保险等险种的整合,一方面做到了对症下药,另一方面又可节约财政资金,扩大政策覆盖面。
    今年,重庆共投入财政专项扶贫资金1.56亿元购买“精准脱贫保”,受益人覆盖近170万贫困人口,风险保障超过5000亿元,一定程度上降低了贫困群众因病、因灾、因学致贫返贫的可能性。