中国共产党重庆市委员会研究室2020年部门预算情况说明

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2020/02/19  来源: 预算处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:134

  一、单位基本情况
  (一)职能职责。
  中共重庆市委研究室为市委直属机构,主要职能是:1.了解国际国内经济社会发展宏观动态和趋势,掌握全市政治、经济、社会等方面的基本情况和重大动态,对带全局性、战略性的问题进行超前性、系统性调查研究,为市委宏观决策提供依据。2.根据全市经济、社会发展战略和市委工作部署,作出当年或一段时间调研工作指导性的安排意见,并协调全市各方面力量开展调查研究。3.根据市委指示,研究拟订重大政策性文件,并对拟以市委名义出台的政策性文件组织论证和协调。4.根据中央的工作部署和重大政策,对涉及全市综合性的问题,主持或参与拟订贯彻落实意见。5.调查了解市委出台政策的落实情况,向市委反馈信息,并提出相应的对策建议。6.承担市党代会、市委全委会和市委工作会报告的起草工作;根据市委安排完成其它重要文稿的起草工作。7.做好完成市委重点调研课题的协调服务工作。8.收集整理国内外改革、发展等方面的重大信息资料,为市委领导提供信息服务。9.承担全市调研人员的业务培训。10.负责对市外调研部门的联系,进行调研业务的合作与交流。11.完成市委领导交办的其它事项。
  (二)单位构成中共重庆市委研究室下设有办公室(政治处),综合处,专题调研处,党建处,经济一处,经济二处,政法处,社会处,信息处,9个职能处室。
  二、部门收支总体情况
  (一)收入预算:2020年年初预算数1367.94万元,其中:一般公共预算拨款1367.94万元。收入较去年增加109.27万元,主要原因是人员经费按政策增加,用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费、离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出等增加109.27万元经费拨款。
  (二)支出预算:2020年年初预算数1367.94万元,其中:一般公共服务支出预算1092.81万元,教育支出预算2.94万元,社会保障和就业支出预算169.88万元,卫生健康支出预算52.32万元,住房保障支出预算49.99万元。
  支出预算较去年增加109.27万元,主要是基本支出预算增加120.27万元,项目支出预算减少11万元。
  三、部门预算情况说明
  2020年一般公共预算财政拨款收入1367.94万元,一般公共预算财政拨款支出1367.94万元,比2019年增加109.27万元。其中:基本支出1155.94万元,比2019年增加120.27万元,主要原因是主要原因是人员经费按政策增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费、离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出等;项目支出212万元,比2019年减少11万元,主要原因是是按实际情况对项目支出进行了结构调整,主要用于围绕市委中心工作开展调查研究,为市委提供决策参考等重点工作。
  中共重庆市委研究室部门2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  四、“三公”经费情况说明
  2020年“三公”经费预算19.53万元,比2019年减少7.67万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年减少5万元,主要原因为因公出国活动减少;公务接待费6.73万元,比2019年减少2.27万元,主要原因是接待外地研究室客人等减少;公务用车运行维护费12.80万元,比2019年减少0.4万元,主要原因是严格管理公用车使用;公务用车购置费0万元,与2019年持平。
  五、其他重要事项的情况说明
  1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费349.54万元,比上年增加27.93万元,主要原因是物价上涨。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。
  2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额20万元:政府采购货物预算20万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购20万元:政府采购货物预算20万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
  3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款212万元。
  4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中一般公务用车3辆、执勤执法用车0辆。2020年一般公共预算安排购置车辆3辆,其中一般公务用车3辆、执勤执法用车0辆。
  六、专业性名词解释
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  部门预算公开联系人:联系方式:(曹林春,电话:023--63896657、63899061)

  附件:中国共产党重庆市委员会研究室2020年部门预算表.pdf


  附件:中国共产党重庆市委员会研究室2020年部门预算情况说明+附表.pdf