关于同意建立电子商务工作联席会议制度的批复

(渝府〔2019〕35号 2019年10月22日 )

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/05  来源: 重庆市人民政府

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:16

市商务委:
  你委《关于恳请审定印发重庆市电子商务工作联席会议制度的请示》(渝商务文〔2019〕232号)收悉。现批复如下:
  同意建立重庆市电子商务工作联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按市委、市政府有关部署安排认真组织开展工作。
  附件:1.重庆市电子商务工作联席会议制度
  2.重庆市电子商务工作联席会议成员名单

  重庆市人民政府
  2019年10月22日

  (此件公开发布)


  附件1 

重庆市电子商务工作联席会议制度 

  为加强对我市电子商务发展的统筹协调,强化部门间协作配合,及时解决工作中面临的重大问题,经市政府同意,建立重庆市电子商务工作联席会议制度(以下简称联席会议)。
  一、主要职能
  (一)贯彻落实党中央、国务院有关决策部署和市委、市政府工作安排,统筹协调全市电子商务发展各项工作。
  (二)协调解决涉及全市电子商务工作推进过程中存在的重大问题,研究制定相关政策措施。
  (三)指导和督促各区县(自治县,以下简称区县)政府、市级有关部门和单位推进电子商务发展。
  (四)完成市委、市政府交办的其他事项。
  二、成员单位
  联席会议由市委网信办、市发展改革委、市教委、市科技局、市经济信息委、市公安局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源局、市交通局、市农业农村委、市商务委、市文化旅游委、市市场监管局、市统计局、市扶贫办、市金融监管局、市大数据发展局、市政府口岸物流办、市供销合作社、团市委、市妇联、重庆市税务局、人行重庆营管部、重庆海关、市通信管理局、市邮政管理局等部门组成,市商务委为牵头单位。
  联席会议由市政府分管商务工作的领导同志担任联席会议召集人,市政府联系商务工作的副秘书长和市商务委主要负责人担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
  联席会议办公室设在市商务委,负责联席会议日常工作。市商务委分管负责人兼任办公室主任,联席会议各成员单位有关处室负责人为联络员。
  三、工作规则
  (一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开,原则上每年召开1次全体会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。
  (二)联席会议办公室负责收集联席会议议题,报副召集人审核,经召集人同意后,提请联席会议研究讨论。根据议题内容,可邀请有关区县政府、市政府有关部门和单位参会。
  (三)联席会议按照依法行政、充分协商等原则审议事项,议定事项形成会议纪要印发实施。重大事项按规定报市委、市政府审定。
  四、工作要求
  市商务委要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要加强沟通、密切配合,按职责抓好议定事项贯彻落实,形成工作合力。联席会议办公室定期汇总并推广优秀经验和典型案例,定期收集电子商务发展有关情况和信息,及时向市委、市政府报告有关工作进展情况,并通报各成员单位。

  附件2 

重庆市电子商务工作联席会议成员名单 

  召 集 人:李  波  市政府副市长
  副召集人:汪夔万  市政府副秘书长
  张智奎  市商务委主任
  成    员:吴勇军  市委网信办副主任
  赵宝权  市发展改革委副主任
  徐  立  市教委主任助理
  牟小云  市科技局副局长
  赵  刚  市经济信息委总工程师
  郭金严  市公安局副局长
  李建勋  市司法局副局长
  彭  涌  市财政局总会计师
  周  平  市人力社保局副局长
  黄  强  市规划自然资源局副局长
  陈永忠  市交通局副局长
  陈  勇  市农业农村委副主任
  王  珏  市商务委副主任
  赵明全  市文化旅游委二级巡视员
  王戈阳  市市场监管局副局长
  秦  瑶  市统计局副局长
  黄长武  市扶贫办副主任
  马  勇  市金融监管局副局长
  李  斌  市大数据发展局副局长
  肖文军  市政府口岸物流办副主任
  张海清  市供销合作社副主任
  黄永宜  团市委副书记
  李真真  市妇联副主席
  姚朝智  重庆市税务局副局长
  邓  军  人行重庆营管部工会主任
  孙  伟  重庆海关副关长
  严寒冰  市通信管理局副局长
  邓  坚  市邮政管理局副局长