市财政局关于开展2019年度会计师事务所检查工作的通知

(渝财监督〔2019〕17号 2019年7月15日)

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/22  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:139

有关会计师事务所:
  为加强我市注册会计师行业监管,提升执业质量,促进行业健康发展,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国注册会计师法》《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)、《会计师事务所执业质量检查制度》(会协〔2011〕39号)等规定,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2019〕13号)、《关于开展2019年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔2019〕15号)的要求,我局决定联合市注册会计师协会(以下简称市注协)开展2019年度会计师事务所执业质量检查工作,现将有关事项通知如下:
  一、检查对象和时间
  我局和市注协将于2019年7月开始对部分会计师事务所进行检查,我局的检查名单采取双随机方式抽取,具体检查时间将在检查进场前通知。
  二、检查范围
  会计师事务所2018年1月至2019年6月期间出具的年度报表审计、专项审计、验资报告,必要时可追溯以前年度和延伸检查相关单位。
  三、检查内容
  重点检查会计师事务所质量控制体系设计的适当性及运行的有效性,职业道德、执业质量标准执行情况。具体包括:
  (一)质量控制体系
  通过对质量控制环境、对业务质量承担的领导责任、合伙人机制、客户关系和具体业务的接受与保持、人力资源、业务执行、职业道德等要素的检查,客观评价会计师事务所质量控制体系设计的适当性及运行的有效性。
  重点关注会计师事务所管理层面和业务层面的控制,包括管理层对业务质量的重视程度,业务委派中的专业胜任能力考虑、项目合伙人对业务的参与程度、质量控制复核、员工培训和薪酬结构等;同时关注设立条件、股东(合伙人)是否符合国家相关规定。
  (二)职业道德
  重点关注执业机构和注册会计师是否违反诚信原则,签署不实报告;是否超出自身专业知识和能力承接业务;是否违反独立性原则;是否存在不正当低价竞争行为;是否存在挂名签字、兼职执业、会计信息不实等违法违规行为等。
  (三)执业质量
  重点检查收费较低的业务项目和高风险的业务项目;重点关注会计师事务所是否将风险导向审计理念落到实处,是否在开展初步业务活动的基础上,制定有针对性的审计策略,是否遵循审计准则执业,业务质量控制复核是否流于形式,出具的报告意见是否恰当等。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。加强会计师事务所的监管对规范经济秩序具有十分重要的意义,各被检查会计师事务所要高度重视此次检查工作,并确定一名工作人员,做好检查组现场检查期间的协调联络工作。
  (二)积极支持配合。被检查会计师事务所应提前做好准备,包括归集工作底稿,整理业务档案,准备检查资料,认真开展自查等,并安排相关人员在检查期间留所配合检查,以保证检查工作顺利进行。
  (三)加大公开力度。进场检查前,我局将向社会公示被检查会计师事务所名单、检查范围和检查内容。检查结束后,将对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。查前公示和查后公告将正式发文,并在我局门户网站、重庆会计之家网站、市注协网站等相关媒体公开。
  (四)严格依法行政。检查组成员严格按照双随机方式抽取,在检查工作中将严格按照相关法律法规的要求,依法、依规、依程序开展检查。对故意出具虚假审计报告等违法违规行为,按照事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一的原则,严肃追究相关责任人的责任。
  附件:2019年被检查会计师事务所名单


  重庆市财政局
  2019年7月15日


  附件

2019年被检查会计师事务所名单

  1.重庆华西会计师事务所有限公司
  2.重庆万州渝丰会计师事务所有限公司
  3.重庆金州会计师事务所有限公司
  4.重庆远舰会计师事务所(普通合伙)
  5. 重庆平正会计师事务所(普通合伙)
  6.重庆智汇鑫会计师事务所有限公司
  7.重庆开睿源会计师事务所有限公司
  8.重庆德领会计师事务所合伙企业(普通合伙)
  9.重庆中天会计师事务所有限公司
  10.重庆华联会计师事务所有限公司
  11.重庆康华会计师事务所有限责任公司
  12.重庆邦宇会计师事务所有限责任公司
  13.重庆金翰会计师事务所有限公司
  14.重庆金三元会计师事务所有限责任公司
  15.重庆瑞赢会计师事务所(普通合伙)
  16.重庆通冠会计师事务所有限责任公司
  17.重庆同辉会计师事务所(普通合伙)
  18.重庆永信会计师事务所有限公司
  19.重庆渝证会计师事务所有限公司
  20.重庆正宏会计师事务所有限责任公司
  21.重庆道尔敦会计师事务所有限公司
  22.重庆茂源会计师事务所(普通合伙)
  23.重庆山秀会计师事务所有限公司
  24.重庆市春华会计师事务所有限公司
  25.重庆前进博远会计师事务所有限公司
  除以上25家会计师事务所外,市注协还将对以下5家会计师事务所进行检查:
  1.北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所
  2.北京永拓会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所
  3.天衡会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所
  4.亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所