重庆市财政局行政处罚决定书

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2018/12/11  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:375

当事人:重庆中隆信会计师事务所(普通合伙)
地址:重庆市渝中区中山三路157号汇源大厦25层

    根据《中华人民共和国注册会计师法》《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)及《会计师事务所监督检查工作规程》(财监〔2006〕11号)等有关规定,按照《重庆市财政局关于重庆中隆信会计师事务所(普通合伙)监督检查的通知》(渝财监督〔2017〕32号)的要求,市财政局派出检查组,对你所2016年及2017年1月-6月的执业质量进行了检查。查明你所的违法事实及行政处罚决定如下:
    一、违法事实和证据
    在未履行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告。
    你所在对奉节县天安农业开发有限公司(以下简称天安农业)2014年商品购进和销售、流动资金贷款进行审计,出具“中隆信审字〔2016〕第044号”审计报告时,未能发现天安农业虚构2014年商品购进总额1200.07万元,商品销售总额1498.29万元的事实;未能发现天安农业于2013年12月向中国建设银行申请流动资金贷款2000万元的实际使用者不是天安农业的情况。审计中存在的主要问题如下:
    1.审计底稿中未见销售发票、购进发票、合同等外部资料证据以及实施其他必要审计程序的证据,未实施进一步的审计程序以核实商品购进和销售的真实性。
    2.未对银行账户实施函证且未实施替代程序,审计底稿中也未见不实施函证及替代程序的说明和记录,未发现三峡银行账户年末账面余额(220万元)与实际银行存款余额(0.59万元)不一致。
    3.未查看银行存款日记账、银行对账单等,未发现建设银行账户在2014年12月有较大金额转账,但无相应账务处理的情况。
    4.未对天安农业提供的财务账中的销售收入1004.45万元(占销售总额的67.04%)存入个人银行卡的情况实施进一步审计程序,以核实该销售收入的真实性。
    5.未对存货实施审计程序,且未关注所收集的《奉节县天安农业开发有限公司2014年度审计报告》(华青审字〔2015〕第G3-46号)的存货期末余额669.52万元与企业财务账面余额45.14万元存在较大差异,未实施进一步的审计程序以核实存货的真实性。
    6.注册会计师未保持职业怀疑态度,未对天安农业与购进方(奉节县草坪开发有限公司)是否存在关联交易保持警觉,未实施进一步的审计程序以核实两家公司的股权结构,未发现二者为关联企业。
    你所的上述行为,违反了《注册会计师法》第二十一条第一款、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第五十六条第一款第一项的规定。
    上述违法事实所涉及的违法所得共计0.5万元。
    以上事实,有经当事人签字确认的财政检查工作底稿和询问笔录、你所出具的审计报告和审计工作底稿、从其他单位取得的相关证据等证据在案佐证。
    二、行政处罚决定
    根据你所违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《注册会计师法》第三十九条第一款、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第六十七条第一款规定,市财政局决定给予你所警告、没收违法所得0.5万元、并处以罚款1万元的行政处罚。
    请你所在接到本决定书之日起15日内,将违法所得和罚款共计1.5万元缴入重庆市市级国库。到期不缴纳的,按《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的相关规定处理。
    如不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内,依法向财政部或重庆市人民政府申请行政复议;或者自收到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
    除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。