河北:守正+创新 谱出新篇章

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/12/26  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:225
  在守正中创新,在创新中守正。2019年,河北财政循着这一脉络,在高质量财政建设之路上持续不懈探索。

  1—11月,全省一般公共预算收入完成3464.7亿元,增长7.2%,税收收入占70.9%;支出完成7243.6亿元,增长9.9%,民生支出占80.3%;全厅35项工作获得省委、省政府或财政部表彰,河北省委书记王东峰作出“成效突出,充分肯定”的批示。

  推动政治建设迈上新高度

  “凡是党委政府决定做的事情,财政必须保证到位,坚决做到‘财随政走、政令财行’。”河北省财政厅党组书记、厅长高云霄多次在大会上强调。

  为此,河北省财政厅党组在出台《加强机关党的政治建设十项规定》基础上,研究制定了《深化机关党的政治建设推进方案》,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,谋划开展了“学思研谈悟践”六项活动,推动党的政治建设与财政业务工作有机融合、相互促进,既引领财政工作航向,又激发财政干部的干事创业动力。

  今年以来,河北省财政厅充分发挥职能作用,推动全省经济运行稳中有进、稳中向好,发展质量效益实现新提升;推动“三件大事”齐头并进、势头强劲,全面深化改革开放展现新局面;推动三大攻坚战精准有力、成效明显,全面建成小康社会取得新进展;推动保障改善民生聚焦重点、攻克难点。

  发展质量效益再提升

  世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,雄安新区发展一天一个样。

  河北省财政厅党组成员、副厅长赵新海介绍,2019年,省财政厅坚持政策对接与资金支持双向发力,一方面,将财政部支持雄安新区规划建设6方面23条政策落实落细;另一方面,加快资金落地,先后拨付各类资金209亿元、发行债券400亿元,为新区进入大规模建设阶段提供有力支撑。

  以雄安新区为代表,河北财政支持发展交出一份优秀答卷——

  下达省级冬奥专项补助资金8亿元,安排张家口市新增政府债务资金60.75亿元,用于冬奥会筹办及公益性项目建设;与北京市有关部门就大兴国际机场运营期收入分享框架协议初步达成一致意见,并提出廊坊市北三县和通州区协同发展相关财税政策建议;推动《促进县域经济高质量发展十条财政政策》落实,兑现奖补资金20亿元;统筹省级产业发展专项资金12亿元,支持高技术产业化示范、科技成果转化、现代服务业等战略性新兴产业发展;统筹省以上资金6.75亿元,支持全省1500个村壮大村级集体经济……

  同时,河北财政在全国率先制定落实中央减税降费部署专项计划,印发加强财政收支预算管理确保减税降费政策落实落地14条措施,预计全年减税降费近800亿元。

  此外,河北财政创新运用以奖代补、引导基金、财政担保等多种方式,围绕产业转型升级、高新技术产业发展、新动能培育等,制定了一系列财政政策。

  促进民生改善

  河北省财政厅制定保障民生政策落实十项举措,推动国家和省级各项民生政策落实。

  2019年,多渠道筹措资金829亿元,支持20项民心工程实施。1—11月,全省民生支出完成5818.2亿元,占总支出80.3%。

  为打赢蓝天保卫战,河北财政多方发力:全年争取大气污染防治资金67.5亿元,占全国总规模的27%,连续7年位列第一;省级安排资金86亿元,重点用于冬季清洁取暖设备、管线、运行补贴以及洁净煤和型煤炉具补贴;继前两批9个城市成功申报国家冬季清洁取暖试点后,2019年又争取将定州、辛集纳入试点;安排资金15.45亿元,支持白洋淀流域综合治理和全省责任主体灭失矿山迹地治理恢复;争取并筹集省级以上资金28.1亿元,支持完成1000万亩营造林任务等。

  1—10月,河北省空气质量综合指数5.55,优良天数184天,优良天数比例为60.5%;截至11月18日,河北省PM2.5平均浓度48微克/立方米,同比下降4%。

  除此之外,河北财政支持民生事业还有一份详细清单:筹集就业补助资金29.8亿元,支持重点群体就业创业;拨付创业担保贷款贴息资金1.3亿元,撬动全省新发放创业担保贷款21.5亿元,直接扶持1.8万人自主创业,带动(吸纳)5.4万人实现就业;持续加大财政扶贫资金投入,其中省级安排55亿元,较上年增长33.9%;在149个县实施农村中小学生营养改善计划,落实省以上资金11.7亿元,393万学生受益;城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年490元提高到520元;统筹安排省以上资金41亿多元,促进少数民族地区加快发展;统筹省以上困难群众救助补助资金78.3亿元,支持落实城乡低保、临时救助、特困人员供养、孤儿基本生活保障、流浪乞讨人员救助、困难残疾人基本生活补贴和重度残疾人护理补贴等社会救助政策;安排下达乡村振兴专项资金19.36亿元,92.3%的村庄、87.5%的县(市、区)实现垃圾城乡一体化处理;无害化卫生厕所200万座年度改造任务如期完成,普及率达50.1%,卫生厕所普及率达到71%;农村生活污水得到有效管控的村达到20206个,4964个村新建污水集中收集或分散式处理设施;44762个村完成村庄清洁行动任务,农村面貌得到明显改善;统筹省以上资金54亿元,推进地下水超采综合治理,稳定实现农村饮水安全336万人;落实省以上政策性农业保险保费补贴19.78亿元,为农业生产提供风险保障1000亿元,更好满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

  管理水平再上新台阶

  河北财政始终把勇于创新、深化改革作为推动高质量发展的第一动力。

  ——扎实推进预算绩效管理,制定省级部门预算绩效管理办法等9项制度办法,建立17类共性指标框架和4300多项分行业分领域指标标准体系,首次单独编制2020年省级部门预算绩效文本,与预算文本形成“1+1”双文本提交省人大财经委审议,高质量开展48项专项资金中期评估、29项重点绩效评价,推动改革走在全国前列。

  ——稳步推进财政事权和支出责任划分改革,先后制定省以下教育、科技、交通运输等领域改革方案,均按中央部署第一时间落地。

  ——优化转移支付分类,将省对下转移支付调整完善为一般性转移支付、共同财政事权转移支付、专项转移支付等三大类。

  ——深入推进税制改革,增值税、环保税、水资源税等改革进一步深化。

  ——全面推开国有金融资本管理改革、省级经营性国有资产集中统一监管改革、国有资产报告制度改革,整体工作位居全国前列。

  ——全力防范地方政府债务风险,先后制定《政府债务限额管理办法》《政府性债务风险应急处置预案》等20余项制度文件,构建了限额管理、风险预警、应急处置、追责问责的闭环管理体系。河北省常务副省长袁桐利批示:“思路清、办法实、效果好,值得各部门、各单位学习借鉴。”

  在财政部县级财政管理绩效综合评价中,河北省连续两年进入全国前十,财政部奖励1.4亿元;财政专项扶贫资金绩效评价获得优秀等次,获得国家奖励8000万元。

  同时,河北省财政厅推行一次办好、责任到底、跟踪评价、交流互促、绩效考核等“五项机制”和重要文稿力争“一次通过”、政策把关力求“一次到位”、办文办事“一口受理”、咨询答复“一次说清”、财政业务“一网通办”、行政审批“一次办结”等“六个一”工作标准。在省直单位作风公开评议中,连续4年被评为优秀等次。河北省省长许勤批示:“省财政厅认真贯彻省委省政府‘三深化三提升’和工作落实年的要求,切实改进工作作风,努力创新工作方式,不断提质提效。‘五项机制’和‘六个一’值得认真总结推广。”

  “守正是守牢根基,创新是激发动力,越是困难时候越要守正创新。”高云霄表示,“新的一年,我们将深入贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,大力提质增效实施积极财政政策,优化支出结构,深化财税改革,强化资金管理,防控财政风险,以财政之‘进’推动全省经济高质量发展。”