宁夏五机制托起残疾人美好梦想

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/18  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:66
  近年来,宁夏回族自治区财政调整支出结构,确保资金投入稳定增长,建立健全扶残助残五大机制,共同托起残疾人美好梦想。
  一是建立康复救助机制,让残疾人能够站起来、走出去,更好地融入社会。自治区财政对0—6周岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童提供机构内基本康复训练,每人每年补助2万元;对听力残疾儿童免费植入人工耳蜗,并补助手术费1.5万元;对视功能训练每人每年补助2000元。对7—14岁听力言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童实施每人每年2000元康复救助;为贫困精神病患者提供每人每年900元门诊服药补贴;对住院患者实施救助,在医保报销和享受大病救助政策后给予一次性报销1600元。
  二是建立教育资助机制,让残疾人能够进校园、学知识,成为有文化有才干的人。自治区财政对在各类学校接受教育的残疾人进行资助。学前阶段每年每人资助1000元;被各类高等和中等院校录取的残疾大中专学生,入学时给予4000—2000元一次性资助;参加各类高等院校自考、函授学习,取得大专以上学历证书的残疾学生,毕业后一次性资助3000元。
  三是建立创业就业扶助机制,让残疾人能够凭技能、靠勤劳自强自立,成为新时代的追梦人。对残疾人创业就业,根据到户贷款额度,按不同的年利率给与不超过3年的贷款贴息;对自主创业的残疾人,可申请最高10万元的个人创业担保贷款,期限最长不超过3年;对自主创办小微企业,可申请最高200万元的创业担保贷款,期限最长不超过2年。健全残疾人普惠+特惠就业保护政策,对残疾人首次登记创业的,连续3年分别给予8000元、5000元、3000元创业补贴;残疾人持续从事灵活就业的,且每年从事时间不低于6个月的,给予每年2000元灵活就业补贴。对盲人创办的按摩机构予以奖补,依据经营规模及带动残疾人就业人数,按10000元到30000元不等予以补助;对达到一至三星级验收合格的按摩机构,分别给予3000元、5000元、10000元奖励。对各类就业平台予以补贴,对认定的辅助性就业机构,根据安排残疾人的就业人数,分别给予5万—20万元一次性建设补助。
  四是建立托底保障机制,让残疾人能够充满获得感、安全感,在和谐的大家庭中幸福生活。为保障基本生活,对纳入城乡低保的残疾人,在家庭人均补差金额的基础上增发10%的低保金。对就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人提供托养服务,居家托养的每人每年补助1000元;日间照料机构每人每年补贴1500元;其他社会集中托养机构每人每年补贴3000元;县级残疾人集中托养机构每人每年补贴8000元。对困难残疾人、重度残疾人,每人每月给予100元生活补贴、80元护理补贴。
  五是建立文体活动激励机制,让残疾人能够唱起来、跳起来,在色彩斑斓的世界里欢歌笑语。自治区财政安排资金支持举办全区首届残疾人文化艺术节,支持残疾人体育运动,及时安排奖励资金,鼓励残疾人自强拼搏。自治区体育健儿在第十届全国残疾人运动会及第七届残疾人特奥会上,取得了金牌62枚、银牌37枚、铜牌37枚的优异成绩。