广西财政六个“着力”支持工业高质量发展迈出新步伐

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2018/12/21  来源: 中国财经报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:261

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。工业是实体经济的主体和建设现代化经济体系的主要着力点,推动工业高质量发展是实现广西壮族自治区经济高质量发展的重要举措。广西财政高度重视工业发展,积极发挥职能优势,多举措筹措资金,改革财政资金支出方式,优化资金支出结构,充分带动社会资本、金融资本投资工业产业,据初步统计,2018年全区完成工业投资同比增长12%,全年规模以上工业总产值同比增长7.8%,高技术产业增加值增长11.6%,先进制造业增加值增长12.8%,新增规模以上工业企业722家,规模以上工业企业利润总额同比增长10%,工业用电量同比增长20.6%,推动形成一批特色工业园区,为推动全区工业高质量发展奠定基础。
  一、着力推动高效发展,推进产业迈向中高端
  着力强龙头、补链条、聚集群做大做强工业的规模和总量,加快推动工业质量变革、效率变革、动力变革,产业结构向中高端高附加值转变。
  一是强龙头。改变过去“撒胡椒面”的现象,2018年,广西财政优化整合各类产业发展资金11.79亿元,集中力量办大事、聚指成拳,通过贷款贴息、以奖代补、风险补偿等多种形式,重点扶持技术先进、带动力强、品牌影响大、有市场话语权的大企业大集团,采取“一企一策”帮扶政策,争取在汽车、高端装备制造、冶金等产业中打造出一批龙头企业。
  二是补链条。重点围绕现有制造业基础、新一代信息技术、矿产资源优势、农林资源优势、道地药材资源优势,2018年,广西财政筹措资金2.57亿元支持有优势、有潜力、有市场的中小企业,积极培育上规入统工业企业,争取形成布局合理、特色鲜明、链条完备、结构优化、效益明显的产业链。
  三是聚集群。促进产业集中布局、集聚发展,2018年,广西财政筹措资金17.54亿元,支持工业园区转型升级,培育现代工业园区。重点支持有新兴产业、重大工业项目入园的园区基础设施建设,支持园区建设多层标准厂房,提升园区承接产业转移的能力,促进项目集聚、产业集群、要素集约。重点打造南宁智能制造城、柳州现代制造城、玉林先进装备制造城、贵港战略性新兴产业城建设,推动产业集群发展。
  二、着力推动创新发展,打造工业高质量发展新引擎
  着力抓创新、创品牌、拓市场提升工业质量效益和竞争力,加快推进工业发展方式向内涵集约型转变,增长动力向创新驱动转变。
  一是抓创新。2018年,广西财政筹措资金2.44亿元支持企业创新发展。继续支持柳州市国家小微企业创业创新基地城市示范项目建设。支持自治区优质实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体,着力提升各类载体市场化专业化服务水平,提高创新创业资源融通效率与质量。支持开展广西首届企业创新创业奖评比,设立广西工业企业十佳奖、广西优秀新产品奖、广西工业设计奖产品设计奖、广西工业设计奖概念设计奖,提高企业自主创新能力。积极推进广西企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心建设,积极培育国家企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心。支持财政资金运用市场机制引导社会资金投入技术创新领域,促进科技成果转移转化和资本化、产业化,为中小企业发展提供有力技术支持。注重发挥企业研发投入主体作用,对规模以上工业企业、建立研发准备金制度的企业以及建立研发机构的企业出台了具体的补助政策,激励其加大研发投入。出台了《广西企业购买科技成果转化后补助暂行管理办法》,企业购买科技成果并成功产业化,最高可获得500万元补助。
  二是创品牌。2018年,广西财政筹措资金2亿元开展质量提升行动。支持建立健全检验检测平台和科技服务体系,加强计量科技基础研究和计量服务与保障能力,建设中国——东盟检验检测认证高技术服务集聚区,促进“广西制造”向“广西创造”转变,“广西产品”向“广西品牌”转变。支持广西企业参加全国质量标杆、全国品牌故事会评比,对获奖单位给予一次性奖励。
  三是拓市场。围绕提高工业企业知名度,促进产品销售的目标,2018年,广西财政安排资金0.56亿元支持广西工业企业开拓市场。支持建立统一规范的工业品博览平台,形成完善可信的线上工业品企业和工业品展示及工业企业间的沟通交易平台。支持开展每年一次的广西工业和信息化产品展示会。支持开展“汽车消费月”“新能源汽车消费月”活动,对全区的单位和城乡居民购买广西生产汽车给予资金奖励。
  三、着力推动绿色发展,实现产业发展与生态保护共赢
  着力推进发展新能源汽车产业、节能降耗、化解过剩产能,推动工业走上清洁、低碳、循环新路,提升资源能源利用效率和清洁生产水平,实现产业发展与生态保护共赢。
  一是支持新能源汽车产业发展。2018年,广西财政筹措资金9.51亿元支持新能源汽车研发、生产、推广、运营,引导资金、技术、人才、信息等发展所需要素流向新能源汽车产业,初步形成以上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西申龙汽车制造有限公司、广西玉柴专用汽车有限公司等企业为主的新能源汽车整车研发及生产格局。
  二是节能降耗。2018年,广西财政安排自治区节能资金0.77亿元,鼓励工业企业开展节能技术改造,实施清洁生产,发展循环经济,推动实现工业节能降耗目标。
  三是化解过剩产能。2018年,广西财政筹措工业企业结构调整奖补资金1.61亿元,支持钢铁、电解铝、水泥、煤炭等行业淘汰落后和化解过剩产能工作,2018年全年关闭煤矿矿井13处,化解煤炭过剩产能147万吨。
  四、着力优化营商环境,注入产业发展强劲动力
  通过降低融资成本、减税降费、降低用电成本,改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,解放生产力、提高综合竞争力。
  一是降低融资成本。2018年为企业降低融资成本超过800亿元。2018年,广西财政筹措资金8.34亿元有效缓解企业融资难、融资贵问题,实施风险补偿政策,引导和鼓励金融机构进一步支持和服务中小微企业融资;支持符合条件的企业上市和到新三板、区域性股权交易所挂牌融资;加快4321融资担保体系建设,鼓励融资性担保机构提高小微企业担保业务规模,降低对小微企业的担保收费;支持非金融企业进行债务融资;支持建立广西重点工业企业专项转贷资金机制,帮助企业解决“过桥资金”难题。工业投融资改革取得重大进展,设立工业新兴产业融资担保基金,成立广西工业投资发展有限责任公司,成功组建广西工业高质量发展基金,安排财政资金21.8亿元,累计带动企业投资218.9亿元。
  二是减税降费。2018年减轻自治区企业税费负担超过800亿元。贯彻执行中央减轻市场主体非税负担政策文件,着力清理规范地方收费基金,停征首次申领居民身份证工本费、降低国家重大水利工程建设基金征收标准、对企业(含个体工商户)暂停征收地方水利建设基金等。出台降低车船税适用税额政策、减免困难企业房产税、阶段性降低企业职工基本养老保险费费率、减轻企业失业保险费等政策。
  三是降低用电成本。支持电力体制改革。出台深化电力体制改革15条等系列政策措施,将112家自治区级以上的工业园区10kV大工业用户、首批38个现代服务业集聚区内的生产性服务业用户以及服务器数量超过1000台(含)的大数据中心用户纳入市场交易范围,实现大工业所有电压等级全覆盖。支持农网建设,2018年,广西财政全年累计拨付地方农网还贷资金7.8亿元,有效解决了农村电网低电压、重过载、网架结构不合理和设备老旧等问题,全面提高供电质量,充分满足广大农村居民用电需求,加快城乡电力服务均等化进程。
  五、着力推动交通基础设施建设,降低物流成本
  以路通业兴为标准布局工业链,推动交通运输发展与工业发展深度融合,通过高水平的现代综合交通运输体系支撑工业高质量发展。
  一是支持陆路建设发展。2018年,广西财政筹措资金272.12亿元支持高铁和公路建设。一方面支持高铁建设。柳州火车站站房扩建工程主体建成投运,贵阳至南宁高铁征拆工作基本完成、主体工程建设全面推进,南宁至崇左、防城港至东兴铁路全线开工建设,铁路营运里程达5202公里,全区铁路客货发送量双双破亿。另一方面完善公路网络。积极支持玉林至湛江等6条高速公路新开工建设,续建贵港至隆安等24条高速公路,建成河池至百色、柳州至南宁改扩建等5条高速公路,增加东兰、凤山、巴马等3县通高速公路。新开工路网项目17个,建成东兴马路至恫中口岸公路等18个路网项目。全区公路总里程达到12.54万公里,高速公路里程达到5563公里,县份通高速率由2017年的89%增加到2018年的91%,公路货运量突破15亿吨。
  二是支持水运建设。2018年,广西财政筹措资金14.76亿元支持水运建设。新开工贵港至梧州3000吨级航道等5个水运项目,续建钦州港东航道一期等水运项目,建成钦州港30万吨级油码头等项目。水路货运量突破3亿吨。长洲枢纽船闸货物通过量突破1.3亿吨,与长江三峡船闸过闸货运量持平。
  三是支持民航事业发展。2018年,广西财政筹措资金17.18亿元支持民航事业。桂林机场航站楼及站坪配套设施扩建工程建成投产,续建梧州机场,开工建设玉林机场。民航运输总量创历史新高,旅客吞吐量2765.6万人次,南宁机场突破1500万人次,桂林、北海机场分别突破800万和200万人次。民航实现欧洲航线零突破,东盟航线旅客吞吐量突破110万人次。
  六、着力推动人才队伍建设,提升产业发展支撑能力
  一是培养高素质专业化干部队伍。开展多形式的学习、培训、研讨,加大到工业企业调研力度,让更多干部了解制约广西壮族自治区工业发展的关键环节和薄弱环节,掌握资金分配、使用情况和存在的问题,提高财政决策的科学性、合理性。
  二是加强产业工人队伍建设。2018年,广西财政安排资金1.38亿元支持职业教育发展能力建设,从源头抓起,加强生产实训基地建设,面向实体经济、面向企业一线,培养一支高素质产业工业队伍,为工业高质量发展储备生力军。
  三是培养和引进更多产业创新人才和高技能人才。2018年,广西财政筹措资金13.29亿元,支持人才小高地及“十百千”人才工程,依托重点产业、重点项目、重点学科和优势企事业单位聚集和培养高层次人才;落实特聘专家科研经费、岗位津贴、科研团队岗位津贴,资助博士后科研流动站和工作站开展研究工作;支持落实包括职业培训补贴等在内的各项就业创业扶持政策,进一步提升劳动者就业能力。