重庆各界热议习近平总书记贺信

将殷殷嘱托化为重庆强劲发展动力

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2018/08/27  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:248
    首届中国国际智能产业博览会,聚焦大数据智能化引领创新驱动发展,集中发布了一批前沿科技的成果,展现了一批“黑科技”产品,展示了智能化为经济赋能、为生活添彩的新愿景。
  展会持续火爆,观展人潮涌动。习近平总书记给大会发来的贺信持续引发全市各界热议。大家一致认为,总书记的贺信为数字经济发展把脉定向,这对重庆乃至中国发展数字经济,都具有重大而深远的意义。大家表示,一定要牢记嘱托,奋进有为,持续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,推动高质量发展,创造高品质生活。

    抢抓机遇奋力推动数字经济发展
  “习近平总书记的贺信,充分体现了党中央、国务院对智能化发展的高度重视和对重庆的亲切关怀,有力彰显了建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,更加坚定了重庆加快推进数字产业化、产业数字化,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展的决心和信心。”市国土房管局局长董中华人民共和国成立表示,全市国土房管系统将全面贯彻落实习近平总书记的贺信精神,牢牢把握智能化带来的新机遇,坚持新发展理念,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动互联网、大数据、人工智能同国土房管业务工作深度融合,加快打造业务与技术互动促进、应用与人才紧密衔接、制度与环境相互支撑的大数据智能化应用生态系统,用实际行动将贺信精神内化于心、外化于行、转化为果。
  市财政局局长封毅表示,市财政局将认真学习领会贺信精神,精准施策,提升效能,加强资金统筹,强化政策协同,深挖大数据智能化商用、政用、民用价值,让重庆产业转型升级、新旧发展动能转换的大数据智能化“引擎”持续输出强大动力。财政政策将根据以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的目标和任务预调微调,增加一些政策措施的配置。一是精准化扶持,对工业互联网、集成电路产业、智能汽车和新能源汽车等领域,在平台、研发、投资、人才、服务保障等方面实施精准扶持。二是差异化联动,完善产业政策体系,市级支持重点平台打造、重大项目发展,弥补创新研发、关键人才引进等薄弱环节,区县负责改善厂房、设备、信息化基础设施等,兑现招商引资政策,减轻企业土地、房租、用工成本等。
  市工商局副局长陈忠于表示,全市工商系统将认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,坚定贯彻新发展理念,积极落实市委、市政府以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,全力推进“互联网+市场监管”和大数据智能化监管,发挥职能作用支持和鼓励互联网、大数据、人工智能等产业发展,提高依法监管能力和服务发展水平,持续优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,服务经济高质量发展、满足人民高品质生活需要。
  两江新区管委会常务副主任汤宗伟表示,作为重庆经济社会发展的领头羊,两江新区将牢记使命,不负重托,全力推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,以产业智能化、智能产业为抓手,以两江数字产业园、礼嘉智慧生态城、龙兴协同创新聚集区为引领,不断促进数字经济与传统产业的深度融合,加速汽车、笔电、装备制造等传统产业的转型升级和战略性新兴产业培育,加快智慧城市建设,努力推动经济高质量发展。
  市科协党组书记、常务副主席王合清表示,市科协将认真组织全市科技工作者深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,对院士专家、企业领军人才的意见建议进行认真梳理、分解,切实将院士专家们的真知灼见,转化为推动大数据智能化产业发展的实际行动。认真落实中国科协与重庆市政府签订的全面战略合作协议,进一步巩固和深化“市会”合作成果,为重庆经济转型升级、高质量发展提供有力支撑。
  “总书记的贺信,进一步坚定了我们发展大数据产业的信心和决心。”作为我市科技创业领军人才,途作林杰科技有限公司董事长汤伦华深有感触地表示,重庆在大数据、智能化领域已做了一系列的平台构建,公司将紧紧抓住时代机遇,进一步加大大数据智能化的投入和研发,积极投身以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,为建设智慧城市,实现总书记对重庆提出的“两地”“两高”目标贡献力量。
  重庆大学教授王林说,首届智博会的主题“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,契合时代大势,显示了智能化链接产业与消费、改变经济传统动能与激发新动能并举,具有无穷的想象空间。重庆只要牢牢把握机遇,坚持以新发展理念推动数字经济发展,相信未来重庆必将成为智慧之城、智能乐土。

    以大数据智能化为引领推动高质量发
  江津区委书记程志毅表示,江津将认真贯彻总书记贺信精神,进一步深挖大数据智能化的商用、政用、民用价值,加快推进形成智能化应用、智能化改造、智能产业发展“三位一体”发展格局,努力打造江津经济“升级版”。
  巴南区委书记辛国荣表示,巴南区将深入贯彻落实总书记贺信精神,坚持把大数据、智能化作为未来重点发展方向,结合区域实际,重点在平板显示、集成电路、智能制造、智能网联汽车、机器人与无人机等五大发展领域着力,并以大数据智能化快速推进传统产业优化升级,真正推进数字经济和实体经济深度融合发展,加快区域内新旧发展动能接续转换。
  梁平区委书记杨晓云表示,要以创建高新技术产业开发区为抓手,大力推进产业升级和产业创新,着力培育新动能,不断推动经济高质量发展取得新进展。要以大数据智能化为引领,突出创新驱动、招商引资、集群集中,围绕重点产业和骨干企业,以商招商、全链补短、多业态合作,加快培育集成电路、智能家居、生态塑料、食品加工四大新兴工业集群。
  潼南区委书记曾菁华说,潼南将认真贯彻习近平总书记“数字产业化、产业数字化”要求,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以升级建设国家高新区为抓手,全力促进数字经济和实体经济融合发展,让智能化为经济赋能、为生活添彩。
  秀山县委书记王杰表示,总书记的贺信更加坚定了秀山走“互联网+三农”农村电商发展路子的决心。秀山将抢抓智博会永久落户重庆的良好机遇,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,立足“重庆领先、西部一流、全国知名”目标,不断完善农村电商“五大体系”,惠及更多更广的贫困地区,助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,总书记的贺信高瞻远瞩、催人奋进,体现了党中央对创新驱动发展的高度重视和对数字经济发展的殷切期望。重庆交通开投集团全体干部职工将牢记嘱托,坚持以智能化信息化发展为抓手,更好地发挥城市交通一体化优势,全力打造“国际知名、国内一流的城市交通综合服务商”,竭力为市民提供智慧出行服务。
  “贺信饱含了对重庆举办首届智博会、发展大数据智能化产业的高度重视和殷切期望,为重庆发展数字经济指明了方向。”渝北仙桃数据谷董事长汪小平表示,数据谷将围绕打造中国大数据产业生态谷、建设国家数字经济示范区的总目标,在打造智能产业集群、提升智能制造水平、推广智能化应用方面下功夫,为经济赋能、为生活添彩,让广大群众拥抱智能时代、共享智慧生活。

    提升经济社会智能化水平造福群众
  市公安局副局长钱永培表示,将认真学习总书记贺信精神,高度重视科技兴警,强力推进大数据战略,坚定不移把“互联网+”、大数据建设等现代科技应用作为公安工作现代化的大战略、大引擎。此次,市公安局借力智博会东风,与多家来渝参展的国内知名互联网企业签订战略合作框架协议,打造“互联网+公安”新模式,进一步推进重庆警务模式转型升级,进一步提升社会治理社会化、智能化和专业化水平。
  “习近平总书记的贺信,彰显了建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署和信心决心。”市旅发委主任刘旗说,我市旅游业要抢抓大数据智能化发展机遇,进一步加快全市智慧旅游云建设,推进大数据、云计算在旅游领域深入应用,推动旅游产品网络化定制、旅游商品全渠道营销、旅游服务在线预售预定、旅游管理在线实时调度,利用信息化手段全面提升旅游服务水平,助推我市打造旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,唱响“山水之城·美丽之地”的城市名片。
  团市委书记张继军表示,习近平总书记的贺信为重庆下一步大力推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展指明了前进方向,注入了强大动力,催人奋进。下一步,全市各级团组织和广大团干部将认真贯彻落实总书记贺信精神,引导团员青年在大数据、人工智能、智能制造等方面建功立业。通过实施“未来企业家培养青锋计划”,重点扶持大数据、人工智能等领域的创业青年。
  市公安局交通管理局副局长宋鸿表示,公安交管部门将借智博会东风,充分借鉴吸收各地智能交通建设的先进经验,打造以1个智慧大脑、3个应用平台、8个基础系统为主体架构的‘1+3+8’智能交通综合体,最大限度挖掘和提升现有道路资源的通行潜力和效率。
  市高速集团党委书记、董事长滕英明表示,习近平总书记的贺信高瞻远瞩,为我们深化“智慧高速”建设指明了前进方向。集团将认真贯彻贺信精神,拓展支付通道“互联网+”应用,力争2020年底前全市高速公路收费站实现移动支付“全覆盖”;运用移动终端推送技术,为出行用户及时推送附近景区和服务区天气、车位、人流等动态信息,继续深化与高德地图等大数据服务商的合作,提供更加高效准确的出行服务信息;提升高速公路服务区智能化水平,推广运用智能停车、点餐、导游和导购,便捷公众出行;开放省际通道拓展人工智能和大数据技术应用,力争年内率先启动、明年完成成渝两地省界站撤销试点。
  中科院重庆研究院智能安全技术研究中心主任石宇表示,习近平总书记的贺信为一线科研人员指明了前进的方向,增添了前进的动力。中科院重庆研究院智能安全技术研究中心拥有以独立研发的人脸识别技术为主的一系列智能技术,于2016年开始与中国民航紧密合作,积极促进科技成果的民航领域转化,让旅客出行更智能便捷。下一步,他们将以“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”为引领,将智能技术更深入更广泛地应用于民航领域。
  中国联通重庆分公司产业互联网中心员工曾诚说,这几天一直在智博会现场作讲解员,络绎不绝的观众让他深切感受到人们对智慧生活的向往,也让他加深了对总书记贺信精神的理解。他以中国联通展厅展示的一款智能产品为例介绍说,这是一款可触碰平板嵌入洗手间半身镜的终端,能管理众多家庭智慧设备,让用户做到一点触达智慧家庭的全部功能,众多市民前来了解并亲身体验。他相信,随着智能技术的不断发展,各种智能产品的涌现,一定能为市民带来更多获得感。
  大渡口区春晖路街道新华社区居民刘淑华说,习近平总书记向智博会致贺信,让每一个重庆人都感到骄傲自豪。“智能化已经渗透到了我们生活的方方面面,在我家小区楼下就有一台智能垃圾分类器,只需要用手机APP扫下二维码,点击要投放的类型,就能把家里不要的废报纸、饮料瓶、废电池等投入其中。投放完毕后,系统还会把这些物品称重结算,换算成钱转到我的手机上。”她说,这都是科技带给市民生活上的改变,每一个人都是智能化的受益者。