市级单位财政票据申请办理

  • 办事指南
  • 申请材料
  • 相关下载
  • 相关查询

申请对象

本市行政区域内的市级国家机关、事业单位、社会团体等

 

办理依据

 

1、财政部《财政部财政票据管理办法》(财政部令70号)
2、重庆市财政票据管理办法(渝府令149号)
3、国家有关法律法规

 

申请领购条件

 

具有单位法人资格、财务独立核算、有健全财务会计制度和会计人员的市级国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织,可依据有关法律、法规和市政府有关规定申请领购财政票据

 

办理流程

 

  一、财政票据领购
  (一)首次领购财政票据,应按规定办理《财政票据领购证》。
  办理《财政票据领购证》,应当提交申请函、单位法人证书、统一社会信用代码证书副本原件及复印件,填写《财政票据领购证申请表》,并按照领购财政票据的类别提交相关依据。
  1、申购财政票据的申请函。主要内容包括单位情况简介、申购财政票据名称、非税收入项目、文件依据、票据使用范围及具体开具项目等。
  2、申请表格。申请单位填写《重庆市财政票据领购证申请表》,加盖单位公章后,报送主管部门审核。主管部门审核后签署意见并加盖公章。
  3、申购政府非税收入类票据的,需提交下列资料:
  (1)收取行政事业性收费的,提交省级人民政府及其财政、价格主管部门批准收取行政事业性收费的文件复印件;
  (2)收取政府性基金的,提交国务院或者财政部批准收取政府性基金的文件复印件;
  (3)收取国有资源(资产)收入的,提交省级人民政府及其财政部门批准收取国有资源收入的文件复印件,或者有关部门批准出租、出借、处置国有资产的文件复印件;
  (4)收取罚没收入的,提交证明本单位具有罚没处罚权限的法律依据。
  4、申购医疗收费票据,提交卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》(非营利性)原件及复印件;民办非营利性医疗机构还需提供市民政局确认的章程。
  5、申购公益事业捐赠统一票据,需提交本单位符合接受捐赠条件的依据。在市民政局办理法人登记的社会团体或其他组织还需提供市民政局确认的章程。
  6、申购社会团体会费收据,需提交市民政局确认的章程以及收取会费的依据。
  7、市财政局要求的其他材料。
  市财政局对申请单位提交的上述材料予以审核,对符合条件的单位发放票据领购证 ,同时限量发放相关票据,
  (二)单位再次领购票据,应在财政票据管理系统中提交领购申请,持票据领购证到市财政局办理。市财政局根据该单位票据核销和结存情况,限量发放票据。
  二、财政票据核销
  用票单位应按规定核销已使用的财政票据。核销时,在财政票据管理系统中向市财政局提交核销申请,同时打印核销申请表和作废明细表,随同票据存根和相关资料报送市财政局办理。
  三、财政票据销毁
  市财政局已经核销,使用完毕保存期满5年的票据存根,以及因政策变更等原因作废的空白票据,由用票单位按顺序清理,提交书面申请,经主管部门审核同意,报市财政局批准后到指定场所销毁。市财政局和用票单位共同监督销毁。

 

办理期限

 

符合申请领购条件且申请资料齐全的,财政部门于当日办理票据领购证,并发放相关票据。

 

收费标准

 

按市物价局核定标准,收取财政票据工本费。

 

受理机构

 

重庆市财政局非税征收管理中心

 

受理地点

 

重庆市渝北区洪湖西路1号(重庆市财政局111室)

 

受理时间

 

每周二、三、四:上午9:00-12:00,下午14:00-18:00,遇节假日顺延。

 

受理机构联系方式

 

023-67575152、67575224、67575271

 

办事流程图