关于在全市财政系统开展脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作的通知

(渝财脱贫〔2019〕40号 2019年11月28日)

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/12/02  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:98
相关区县(自治县)财政局,局脱贫攻坚领导小组成员单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,着力巩固拓展脱贫成果,全力支持高质量打赢脱贫攻坚战,按照财政部脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发〈财政系统脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作方案〉的通知》(财脱贫办〔2019〕24号)统一部署,今年年底前,在全市财政系统开展脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作。现将有关事项通知如下:
  一、排查内容
  (一)中央和市委、市政府脱贫攻坚决策部署落实情况。对照《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《中共重庆市委 重庆市人民政府关于深化脱贫攻坚的意见》(渝委发〔2017〕27号)、《中共重庆市委 重庆市人民政府关于印发〈重庆市精准脱贫攻坚战实施方案〉的通知》(渝委发〔2018〕9号)、《中共重庆市委 重庆市人民政府关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(渝委发〔2018〕51号)等纲领性文件分工方案,全面梳理财政部门承担的各项工作任务落实情况。对于财政部门牵头事项中,属于制度建设的,梳理相关政策体系和配套制度是否建立完善并有效落实;属于项目、行动、工程和政策实施的,是否按时间进度落实到位;属于投入保障的,是否按要求落实到位并向重点地区、重点人群、重点工作倾斜。对于财政部门配合事项,也要梳理是否配合相关行业主管部门,认真完成了财政部门应承担的职责。(市财政局牵头单位:局脱贫办工作组,配合单位:局脱贫攻坚领导小组成员单位)
  (二)各类监督检查发现问题整改情况。对2015年11月以来脱贫攻坚领域各类监督检查、巡视、审计等发现的关于财政扶贫资金管理、财政支持脱贫攻坚政策问题进行全面梳理,建立问题台账。涉及本级财政部门的问题,逐项对照及时抓好整改;涉及下级财政部门的问题,跟踪了解并督促按期完成整改。既要抓好点对点反馈问题的整改工作,又要重点关注共性问题和突出问题,举一反三,自查自纠,进一步完善制度,切实加强监管。(市财政局牵头单位:局脱贫办工作组,配合单位:办公室、基层财政处、监督检查处)
  (三)支持推进行业扶贫重点工作情况。根据中央统一部署,相关部门正在立足各自职责,围绕产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、水利扶贫、生态扶贫、基础设施建设、社会保障兜底、金融扶贫等重点工作,全面开展排查梳理“回头看”。财政部门要立足自身职责,积极配合相关部门做好排查梳理工作,重点梳理财政资金安排使用、监督管理情况,督促部门和资金使用单位落实好资金绩效管理主体责任。(市财政局牵头单位:预算绩效管理中心,配合单位:预算处、行政政法处、教科文处、经济建设处、农业处、社会保障处、产业发展处、金融处)
  (四)对口帮扶工作开展情况。市财政局会同石柱县财政局,梳理排查市财政局对口帮扶石柱县工作开展情况。(市财政局牵头单位:机关党办,配合单位:办公室、人事教育处)
  二、组织形式
  (一)加强统筹协调。局脱贫办工作组负责“回头看”的总体协调、督促、汇总工作。局脱贫攻坚领导小组各成员单位按照职责分工推进工作。相关区县(含自治县,下同)财政部门要建立健全工作机制,统筹协调,形成工作合力。
  (二)密切联系实际。局脱贫攻坚领导小组各成员单位要将“回头看”工作与财政扶贫日常工作有机结合,将本处室承担的脱贫攻坚相关任务纳入日常调研内容,深入了解工作推进情况,及时发现和解决问题。
  (三)区县主体作用。相关区县财政部门要进一步增强政治责任和政治担当,严格对照“两不愁三保障一达标”的目标标准和相关规定,结合本地实际细化措施,抓好“回头看”工作落实。18个贫困区县财政部门是实施“回头看”的主体,要对照排查梳理的各项任务要求进行全面排查,补齐各项工作短板,确保相关工作落实到位。
  三、工作要求
  (一)突出排查重点。“回头看”是对脱贫攻坚工作的一次全面检查,要聚焦短板弱项,把贫困发生率高、贫困人口多的地方作为重点地区,把“三保障”和饮水安全突出问题作为重点内容,把老弱病残贫困人口等作为重点群体,加大排查梳理力度。
  (二)抓好问题整改。对于“回头看”排查梳理发现的问题,要与中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚督查巡查、国家对重庆扶贫开发成效考核、审计等各类监督检查发现问题结合起来,举一反三,全面整改。以“回头看”为契机,做好后续扶贫工作,巩固拓展脱贫成果。
  (三)加快工作进度。相关区县财政部门和局脱贫攻坚领导小组各成员单位务必高度重视,抓紧全面推进脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作。请相关区县财政部门和局内各牵头单位,于2019年12月20日前向市财政局脱贫攻坚领导小组提交书面报告,报告要全面反映“回头看”工作进展情况、发现的问题、下一步拟采取的整改措施及整改进度安排。局脱贫办工作组汇总形成我市“回头看”工作报告,于年底前上报财政部脱贫办。