“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”

重庆市财政局开展“宪法宣传周”系列活动

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/12/09  来源: 法规处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:74
  近日,在第二个“宪法宣传周”期间,为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委宣传部、市司法局、市普法办工作部署要求,重庆市财政局开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”系列活动,推动宪法宣传教育形成热潮。
  宣传周期间,重庆市财政局把宣讲党的十九届四中全会精神与宪法宣传结合起来。他们邀请市委宣讲团成员、市委组织部副部长、市委老干局局长陈全作专题辅导宣讲。宣讲会全面阐释了推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,系统解读了《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,并就如何贯彻落实好全会精神提出指导意见。
  微视频征集是重庆市财政局宪法宣传的一大亮点,他们积极组织发动全市财政系统参与“我与宪法”微视频征集活动,大力宣传新中国法治建设取得的巨大成就,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强全社会尊崇宪法、厉行法治的积极性和主动性。荣昌、石柱等财政部门积极响应,涌现出一批思想性、艺术性较高的作品,为新媒体宣传宪法提供了素材。
  同时,重庆市财政局宪法宣传形式还有很多,比如组织全局干部职工学习《宪法》、参加“第十三届百家网站 微信公众号法律知识竞赛”活动;通过局公众信息网、微信公众号推送宪法知识;在局机关电子显示屏播放宪法宣传片;在局机关、财政学校、会计人员服务大厅张贴国家宪法日宣传图片等方式,全方位开展宪法宣传。
  此外,重庆市财政局还开展宪法集中宣传主题活动。他们联合南岸区财政局在南坪步行街,开展宪法集中宣传活动。采用设置宣传展板、播放宪法宣传片、发放宪法宣传资料、现场解答法律咨询等人民群众喜闻乐见的形式,使宪法走入日常生活、走入人民群众,使宪法落下去、活起来。
  重庆市财政局相关负责人告诉记者,近年来,重庆市财政局严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,健全完善财政法治建设工作机制,成立“全市财政法治建设领导小组”,推进全市财政法治建设。同时,他们还修订完善本单位普法责任清单,明确了局机关各处室在普法工作中的职责和任务,将财政普法融入财政服务与执法过程。此外,还通过以案普法,探索建立应诉、听证案件片区旁听制度,达到“办理一案、规范一片”的普法效果。