减税为山城奶粉“添香”

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/06  来源: 中国税务报

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:27

  “我小时候就爱喝我们当地生产的山城牌奶粉。那奶香真是难忘,可以说是我对重庆最早的记忆味道。”近日,在超市选购奶制品的重庆市民张女士感慨地说。

  山城牌全脂加糖奶粉是重庆市天友乳业股份有限公司的前身——重庆市乳品公司,在20世纪60年代推出的一款主打产品,它对于很多重庆人来说,是一份跨越时光的甜蜜记忆。

  对于重庆市天友乳业有限公司财务部门原经理孔若萍来说,18年前的事情依旧历历在目。那天,税务人员抱着厚厚的一摞资料来到公司,向她介绍2001年国家出台的关于西部大开发税收优惠政策。税务人员指着文件告诉孔若萍:“你看,对于设在西部地区国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业,减按15%的税率征收企业所得税,你们企业一年可以减少企业所得税近百万元。”

  孔若萍感慨道:“那时信息技术不发达,新出台的政策不能像现在马上就能通过电视、网络或信息推送获悉。是税务干部主动上门宣传,让我们及时足额享优惠。”

  就在西部大开发政策落地的第二年,完成改制重组后的重庆市天友乳业股份有限公司投资新建乳品二厂,生产常温奶,进一步开发产品种类,抢占市场份额。

  2006年,该公司投资上亿元,完成乳品一厂、三厂的迁建扩能工程,生产低温奶。此外,自2007年起至今,他们又先后投入资金3亿元,进行设备更新和技术改造,新建生产线,成为西南地区集牧草种植、奶牛养殖、生产加工、冷链物流配送、营销服务于一体的全产业链专业乳品提供商。

  近年来,受行业竞争影响,市场拓展难度加大。为此,天友乳业不断加大研发投入力度,增强产品创新技术实力,用实力抢占市场先机。

  “2016年,公司开始新建技术中心大楼,总投资约4600万元,其中研发设备新增投入近600万元。大楼投入使用后,我们又陆续购置了700万元的检测仪器。”天友乳业财务部门负责人李祥英介绍说,“随着企业在研发领域的投入增加,我们享受的优惠也更多。”

  为帮助天友乳业优惠应享尽享,国家税务总局重庆市渝北区税务局组织专家团队,开展上门辅导,帮助企业用足用好研发费用加计扣除等税收政策。2017年,天友乳业享受研发费用加计扣除,减税近45万元,2018年又因此减税约60万元。

  今年,新一轮减税降费政策让天友乳业前行步履更加轻盈。4月,增值税税率下调后,该公司仅增值税一项就减少800万元。截至9月,天友乳业共计减免各项税收和社保费优惠合计约1205万元。

  “税务部门将继续做好政策辅导,提速办税服务,优化营商环境,落实减税降费政策,做企业发展的坚强后盾。”渝北区税务局局长吕林说。