减税降费助力“荣昌陶”走向世界

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/11/05  来源: 重庆税务

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:19

  "安富场五里长,排列泥精列成行" "前山矿子后山炭,中间窑烧陶罐罐"……古老的民谣声中,一件件或古朴、或素雅的陶坛陶罐正等待着包装发货,流向世界市场。他们都有一个名字——荣昌陶。
  百年技艺传承,一度濒临消失。如今,荣昌陶在国家财税政策大力扶持下,积极转型升级、努力开拓市场,再次焕发出新的生机和活力。
  云水写真意,泥火作匠心
  荣昌陶(安陶)兴起于汉代,兴盛于唐宋,明清时期闻名于世,其器胎薄、质坚、类瓷,有“红如枣,薄如纸,声如罄,亮如镜”的美誉。因其材质优良,故适宜制成的陶器品类众多,不仅包括坛罐杯壶等经典的日用陶器,还有包装陶、园林建筑陶和工艺美术陶等。
  今年69岁的刘吉芬,是一位专注制陶的“陶匠大师”,他是原安富制陶厂的工人,现重庆安北陶瓷有限责任公司艺术总顾问。“我从13岁开始做陶,一辈子都在跟泥巴打交道,光我自己亲手制作烧出陶器就不下三万多件。”
  上个世纪80年代末,在市场经济大潮的冲击下,刘吉芬下岗了。醉心于陶泥窑火的他,下岗后仍在重重压力下继续坚持传承制陶工艺、弘扬安陶文化。同为安陶下岗工人的肖文恒,则选择了办企兴陶,决心通过市场运营把安陶向全国、全世界推广开来。
  1996年8月,安北陶器厂(后更名为重庆安北陶瓷有限责任公司),肖文恒亲自担任厂长、董事长,聘任刘吉芬为公司艺术总顾问。
  “公司成立之前,我特意前去工商、税务部门咨询建厂事宜,他们一听说是要生产荣昌陶,都非常支持。后来税务局还专程派税务干部上门走访,向我们进行税法宣讲和政策解读。”肖文恒说,“当时就觉得一定要把厂子办好,对得起大家的关心支持。”
  漫漫兴陶路 税月不相负
  万事开头难。安北陶瓷面临着诸多难题:炉温不稳定、成品出窑率低、产品卖不出、货款收不回、工资发不出、资金链中断……一个个问题接踵而至,让肖文恒焦头烂额、夜不能寐,企业似也到了随时可能倒闭的危险边缘。他曾多次带队外出调研取经,只为找出一条扭亏为盈的求生之路。最终,他从各地陶瓷厂的成功经验中提炼出来了“找准市场、提升效能、学懂政策、诚信经营”的“十六字方针”,为企业下一步发展确定了方向。
  “陶产品生产涉及的税种有资源税、增值税,办厂招工资要交企业所得税、个人所得税,这些税收方面的政策规定当时我们都是半懂不懂,又没得钱请专业会计,全靠所里的税务干部给我们普及税法、宣传辅导。”肖文恒说,当时国税、地税在安富的两家税务所还是分开的,一听说企业有辅导需求两家就马上各自派了干部上门辅导,共同就企业发展的涉税问题进行细致辅导。“这些年一路走来,多亏了税务局和区政府的大力支持,我们才能够交好税、算好帐、盘活资金,为我们企业改革转型打下了坚实基础。”
  1999年,公司引进热转印技术,安北陶瓷成为重庆地区第一家彩陶生产商;2001年,建成当时全国最大的半悬挂式-半径达14米的半悬挂转盘窑炉;2013年,引进全自动泥料生产设备;2015年,公司引进荣昌陶地区首条自动注浆生产线……坚持依法纳税、诚信经营,安北陶瓷的经营业务也由“菜坛子”相继扩至了“酒瓶子”“餐盘子”,并获得了与国内众多名酒、食品公司的合作机会,生意一天更比一天红火。
  方觉窑火旺 又见活水来
  “这几年来,除增值税税率从17%降至16%,又降到13%外,企业还享受其他税费优惠,让我们能更好轻装上阵,把更多的资金用来更新设备、创新技术、提升市场竞争力。”据安北陶瓷有限公司总经理肖亚岑测算,相较以往2019年预计新增减税近20万元,企业将会把节省的开支继续用于产品研发和设备更新,为企业稳步经营凝聚更多动力。
  “特别是近几年来,国家对陶瓷产业和民营经济扶持力度一直在不断加大,今年的减税降费又新出台了这么多税收优惠政策,我们都想充分享受、加快发展,以更高质量的产品来回馈社会、服务大众。”荣昌鸦屿陶瓷负责人梁先才称,今年以来他应邀多次参加税务部门针对陶瓷产业的政策宣讲会和纳税人学堂,对税务部门的政策宣传讲解非常认可,觉得每次听了收获都很大。他趁税务干部下企业调研走访的机会,主动组织企业财务人员向他们学习了解税法知识及相关法规。“现在国地税合成一家了,办税更方便了。今年出台的减税新政策多,税务部门组织的宣传辅导都很及时到位,我们也在不断努力学习掌握,积极申报享受符合条件的优惠政策。”
  “减税降费政策和税收宣传辅导,就像是给陶瓷产业插上了两个翅膀,对地方经济发展起到了明显地带动作用。”据荣昌广富工业园区相关负责人介绍,借着优化营商环境、减税降费等政策东风,荣昌区努力做强“一片陶”,积极创建“中国陶瓷之都”,相继引进了唯美陶瓷、惠达卫浴、金意陶、简一陶瓷、日丰卫浴以及广东华兴等一批高端陶瓷工业企业集中签约入驻。如今荣昌陶关联陶瓷产业逐渐形成了产业集群,年产值已达到300亿元左右规模,小小的荣昌区已成为整个西南地区最重要的陶瓷卫浴产区。
  “万里清风,且高举、轻舒云间翅。”随着减税降费逐渐深入,陶瓷企业的发展活力得到了进一步激发,荣昌陶也由昔日的“泡菜坛主打”向着引领国际时尚风潮的环保陶、艺术陶积极转变,相信在不久的将来,荣昌陶必然会以更加昂扬的身姿和更加优质的产品,走出国门、走向世界。