减税让“榨菜”老字号焕发新活力

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/10/24  来源: 重庆税务

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:21

  过去车马很慢,书信很远,给远方的游子寄一包榨菜,既是佐餐佳品,又是浓浓的乡愁。辗转几十年,以“涪陵榨菜”为代表的老字号,依然可以吸引新生代挑剔的消费口味。
  拥有悠久历史的涪陵榨菜,焕发新活力,离不开涪陵人民勤劳勇敢、不断创新的精神,也离不开国家财税政策对企业行业的扶持。
  筹建合作社 税务来帮忙
  最近,涪陵区江北街道邓家村的村主任吴玉胜有点忙。
  邓家村是个名副其实的“榨菜村”,村里种了3000多亩青菜头。无论是房前屋后,还是远处的田野里,随处可见绿油油的菜苗。吴玉胜作为村里的青菜头种植大户,又是涪陵区群胜农榨菜股份专业合作社的负责人,这几天正忙着组织工人在地里忙碌。
  今年7月,邓家村成立了涪陵区群胜农榨菜股份专业合作社,目前已有132户村民入股。“我们合作社和榨菜集团签订了销售合同,预计今年合作社种植青菜头收入能有300多万元。”吴玉胜说。
  “以前一到砍收青菜头的时节,全家人都担忧菜头卖不出去,现在好了,不愁销路了!”入股合作社的邓家村村民周可平高兴地介绍到。
  说起成立合作社的好处,村民们个个竖起大拇指。他们之中鲜有人知道,合作社的成立、经营背后,有多少人的默默付出。
  “销售就要开发票,要开发票就要去办登记,怎样弄啊?一定很复杂,搞不懂,怎么办?”吴玉胜回忆,合作社筹建之初,他的担心不少。
  在协调工作会上,涪陵区税务局从农业农村委获知,全区同时筹建的榨菜农业合作社不少于200户,针对这一决共性问题,税务部门通过村、镇、街道,把涉及到的相关村民全部召集起来,开了一场专项培训会。
  “我在百胜村,应该到哪里办税务登记?”“需要提供什么资料?”“免税备案登记怎么办理?”“如何开具发票?”…… 在培训会上,税务人员解答了各种税务方面的知识。参加培训的吴玉胜表示,“经过培训,我才放下心来,一方面操作流程更清楚了,另一方面获知了国家对农产品和农村合作社的好政策,鼓舞了我们办农村合作社的士气!”
  减税降费 激发榨菜企业内生动力
  2018年以来,国家出台一系列减税降费政策,这让不少榨菜企业得了实惠,作为榨菜行业“巨头”的重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(以下简称“涪陵榨菜集团”)体会最为深刻。
  该公司相关负责人介绍:“我们集团目前享受多项减税降费优惠政策,包括西部大开发优惠、专用设备投资抵免、研发费用加计扣除和企业招用建档立卡贫困人口扣减税款等优惠,截至10月,节省税费款2000多万元。我们将减免的税费用于研发新技术、扩大再生产,优惠政策对企业良性发展有很好的促进作用。”
  据了解,为了从根本上改变榨菜行业过去粗放落后的生产方式,提高榨菜企业竞争力,同时完好地传承榨菜的风味,涪陵榨菜集团不断对生产工艺进行创新改造。
  2018年9月,涪陵榨菜集团建成世界上同行业最先进的全智能生产线;2019年,投入1000万元与某大学合作“榨菜筋皮去除关键技术开发及设备设计”、投入4000万元在行业内率先引入榨菜脱盐水处理产业化项目,通过对MVR技术进行改造,进一步减少盐水的排放,有利于环境保护,也增强了企业绿色、可持续发展能力。
  涪陵榨菜办有关负责人介绍,在榨菜科技创新方面,目前涪陵已与中国农科院达成共建“国家蔬菜改良中心涪陵榨菜研究中心”的合作协议,进一步改良青菜头品种、提升榨菜产品品质,破解榨菜废水治理难题。
  榨菜走出国门 越来越“国际范”
  涪陵榨菜行业的快速健康发展,让一包小小的榨菜走出国门,走进了外国友人的饭桌,“老外”也吃上了涪陵榨菜。
  涪陵绿陵实业有限公司董事长周坤林做榨菜出口已经20多年,去年出口近万吨榨菜到东南亚等十几个国家和地区。
  周坤林介绍,绿陵实业出口榨菜半数是到日本市场,“日本客户对生产工艺、产品质量、企业管理要求都比较高,不过无论榨菜生产工艺还是产品质量我都有足够的自信”。
  周坤林表示,绿陵实业的榨菜能出口国外,这要感谢党委政府和各级部门的支持,包括税务部门在税务方面给予了企业很多指导。
  周坤林说,榨菜海外市场仍然很大,有华人的地方就有市场。海外市场发展得好,源于国内优越的发展环境。
  “2018年,榨菜加工企业纳入了农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,这无论是对我们榨菜企业,还是榨菜行业都是利好。”涪陵区榨菜办副主任汤勇说。
  落实好利民惠民政策,践行税务人的“初心”,涪陵区税务局货物和劳务税科工作人员介绍,榨菜纳入了重庆市农产品增值税进项税额核定扣除试点范围后,有效解决了企业购进环节农产品低税率抵扣和销售环节产品高税率征收的问题,从而减轻企业负担。