重庆财政重点督查四区减税降费

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/06/25  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:229

    日前,重庆财政启动减税降费政策措施落实情况重点督查,分两组对南岸、巴南、大足、铜梁4个区,采取听自查汇报、查文件资料、访企业一线等方式,本月底前进行实地督查,如果有必要,督查的时间还将延长,督查的范围还将扩大。
    减税降费是积极财政政策头等大事。此次检查按财政部统一部署、央地联动进行,市财政实地督查后,财政部重庆监管局将选择部分区县开展现场检查,区县自查、市级督查、国家检查,目的是合力解决政策落地过程中出现的困难问题,严肃查处违反财经纪律、增加企业负担、损害群众利益的问题,打通政策落地“中梗阻”和“最后一公里”,增强各方面获得感和满意度。
    据介绍,这次减税降费检查将检视四方面情况。一个是减税降费组织管理情况,包括是否制订有完整详细的方案。另一个是减税降费政策措施落实情况,包括是否存在选择性执行、实施地方保护等问题,是否存在对民企和国企、对普通工薪阶层和高收入阶层区别对待等问题。再一个是平衡财政收支情况,包括是否建立财政运行动态监控体系,是否存在为完成收入任务采取提前预征、违规预缴方式征收“过头税”和虚收空转等问题。最后一个是改进作风、提升企业和人民群众满意度方面的情况。
    据了解,重庆财政还开通了监督举报邮箱(cqsczj@163.com),任何人发现任何问题,都可以通过电子邮件举报投诉。