重庆小微企业:普惠减税获得感满满

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/05/20  来源: 税政处

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:227

    中央小微企业普惠性减税政策落地重庆已4个月,小微企业领减税“红包”的体验感如何?减税“利好”对企业经营有着怎样的影响?近段时间,重庆财政先后走访多家制造业、交通运输业、电子商务业、信息软件业、现代服务业企业,企业普遍认为:好政策暖人心、好环境聚人心,今年减税降费政策力度空前、超出预期,负担显著减轻,带动投资与研发投入增加和就业扩大。

    负担轻了,信心足了
    在小微企业的普惠性减税措施当中,有一项是将增值税“起征点”由月销售额3万元提到10万元,以前只要月销售额超过3万元,就得交增值税,现在10万元以内都不用再交了。
    重庆芳祝商务信息咨询服务部是一家从事代账服务的小微企业,财务部负责人熊光慧说,“公司目前季度销售额接近30万元,能够享受免征增值税的优惠,预计全年减税3.8万元左右,再加上企业所得税引进超额累进计税,相当于节约了一个员工的工资。” 熊光慧表示,这笔钱公司将用在提高员工福利等方面。
    不仅是月销售额不超过“起征点”的小微企业免征增值税,符合相关规定的小微企业,还有企业所得税减税优惠。重庆成欧机械公司总经理成庆林大为称赞,“所得税优惠,大大缓解了公司生产经营中的资金压力,也激发了企业发展的内生动力。”

    力度加了,红包多了
    “现在中央的政策真的好,今年初我们按原来标准缴了1月份税款,前不久看到税务通告,小微企业普惠性减税政策实施后,多缴的税款可以退回,真没想到缴进去的税还可以退,真是一笔意外的‘收入’啊!”巴南区一家小微企业的经理说。
    “今年1月1日起,我市开始执行小微企业普惠性减税政策,由于中央推出这个政策是1月中旬,部分企业已经按原政策缴纳了税款,财税部门将把企业多缴的税款一分不少地退到纳税人手里。”市财政局税政处负责人说。
    按照中央授权,重庆从2019年1月1日至2021年12月31日,对增值税小规模纳税人减按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、印花税(不含证券交易印花税)、城镇土地使用税、耕地占用税和教育附加、地方教育附加。一季度,全市“六税两费”累计减税3.6亿元。
    在重庆,很多增值税小规模纳税人都领到了顶格减征红包。重庆德辉龙兴实业公司总经理郑平说:“减税政策可以让我公司今年少交45.2万城镇土地使用税,这笔钱将用来更新生产设备,这份开年大红包就是一个好兆头,有信心将生意越做越好。”

    服务好了,烦恼少了
    提高增值税起征点、顶格减征增值税小规模纳税人部分地方税种和附加,扩大所得税优惠、扩展投资初创科技型企业享受优惠政策范围,这次小微企业普惠性减税“蛋糕”的确诱人。
    目前,这些政策正在稳步实施,今年小微企业的幸福将是“稳稳的”,因为财税部门都把减税降费作为重中之重来抓。为了让这个“蛋糕”好看更好吃,并且及时、足量的切分到纳税人“碗里”。市财政局建立常态调查研究机制,不定期到区县和企业调查,能够现场解决的问题当即予以答复,反之,返回后研究回复。
    “减税降费是今年积极财政政策的头等大事。”该负责人说,落实好减税降费政策,绝不能固守老习惯、照搬老办法,绝不能增设管理要求、增加享受难度、增添办理负担,确保纳税人和缴费人及时、便利、充分享受政策红利。
    重庆财税部门是这么想的、更是这么干的:报纸、电视、网络、电话、微信群、QQ群、12366纳税服务平台等多渠道把减税降费政策广而告知,纳税人学堂、“政策入企”、财政监督检查等多形式开展政策解读和纳税人培训、监督政策落地落实。
    数据显示,一季度,重庆小微企业普惠性政策新增减税17.5亿元,惠及40.3万户纳税人。带着减税“红包”的温暖,踏上生产发展的征程,相信咱们的小微企业会越来越好、越来越壮。