重庆市财政局关于市级非税收入退付程序的通知

重庆市财政局网站  czj.cq.gov.cn  2019/07/12  来源: 重庆市财政局办公室

【字体: 】  【打印此文】  浏览量:547

财库〔2003〕41号

市级各主管部门:

为进一步做好市级非税收入的征收管理,针对非税收入管理中存在退付资金的实际情况,根据《重庆市财政局、人民银行重庆营业管理部关于印发〈重庆市市级非税收入收缴管理试行办法〉的通知》(渝财综〔2003〕26号)文件精神,现对市级非税收入征收管理中非税收入资金退付的有关事项通知如下:

一、非税收入资金的退付范围

误入市级财政专户的非税收入资金是指因工作疏忽,发生技术性差错或其他原因(政策性除外)造成错缴、多缴、重复缴入财政专户的非税收入。

二、非税收入退付的审批权限

非税收入资金退付的审批由市财政局委托市级各主管部门负责办理。

三、非税收入退付的具体程序

对出现缴款人(单位)错缴、误缴、多缴非税收入资金需要退付时,由相关当事人写出情况说明并提出退还申请,并附《重庆市非税收入一般缴款书》(收据联),经执收单位签章证明,由市级主管部门审核后先由执收单位垫付资金,将应退付资金直接退付给申请退付人。市级主管部门将退付资金的有关资料原则上每季度末送市财政局审核,市财政局在7天内将资金退付给市级主管部门,市级主管部门收到退付资金后及时拨付给执收单位用于归垫执收单位垫付的退付资金。市财政局总会计和市级主管部门会计,在退付资金时,应冲减相应收入,并相应作收入退还的账务处理。

四、非税收入退付资金的信息反馈

市财政局将所有的退付资金退付后,由市财政局在非税收入系统网上反馈给市级主管部门,以便进行相关账务登记处理。

重庆市财政局

二OO三年七月九